Цена на газ в Европе побила исторический рекорд: сколько стоит и что происходит

2 минуты
43,2 т.
Цена на газ в Европе побила исторический рекорд

Цена на газ в Европе в понедельник, 4 октября, превысила отметку в $1200 за 1 тыс. кубометров. Таким образом был вновь побит исторический рекорд.

Об этом свидетельствуют данные биржи ICE Futures. Из-за подорожания газа в Европе одна за одной закрываются энергокомпании и заводы, повышаются тарифы для населения.

Цена на газ
Цены на газ по декабрьскому и январскому контрактам
Видео дня

На бирже цена указана в евро за МВт-ч. В переводе это составляет примерно $1200 за 1 тыс. кубометров.

Что нужно знать о энергетическом кризисе в Европе?
  • Тарифы для населения выросли в среднем на 11,5% в Германии, до конца осени они могут увеличиться еще на 13%. Среднестатистическая немецкая семья, которая сейчас платит за коммуналку 1516 евро в год, будет платить еще 172 евро. Во Франции с 1 сентября тарифы выросли на 8,7%.

  • Из-за рекордных цен в Великобритании уже остановились 2 завода по производству удобрений.

  • Есть риск отключения электроэнергии этой зимой. Особенно если морозы ухудшат и без того исключительно низкие запасы газа в Европе (Bloomberg).

  • Дефицит газа грозит Европе ростом цен и перебоями с продовольствием. В некоторых странах уже не хватает удобрений, нечем оглушать свиней на скотобойнях (BBC).

  • В Великобритании закрываются энергокомпании: в начале 2021-го их было 70, а уже к концу года может остаться всего 10. 5% уже прекратили работу из-за цен на газ. В их число входят People's Energy (Эдинбург, Шотландия), которая поставляла газ и ток в 350 тыс. домов и 1 тыс. предприятий, и Utility Point (Дорсет, Англия) с 220 тыс. клиентов.

Кто виноват и что говорят в России?

В Европарламенте обвиняют в сложившейся ситуации компанию "Газпром". Так, более 40 евродепутатов обвинили российский концерн в манипуляциях и шантаже на газовом рынке для одобрения запуска "Северного потока-2".

Тем временем постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что подорожание газа в Европе будет содействовать введению в эксплуатацию трубопровода "Северный поток-2". "Думаю, что повлияет, надеюсь, что положительно. Они будут ускорены, хотя, как вы понимаете, здесь в ЕС немало и тех, кто и в росте мировых цен на газ усматривает "руку Кремля" и попытку таким образом навязать "Северный поток-2", – сказал он.

Ранее OBOZREVATEL сообщал о том, что промышленные центры в Китае столкнулись с крупнейшим энергетическим кризисом – в некоторых провинциях уже начались перебои в работе заводов. Электричества не хватает даже городам – жителям северо-восточных регионов не разрешают использовать бойлеры и микроволновки, а на улицах не работает освещение и светофоры.