Путин дал обещание по газу: Украина ответила

97,4 т.
Транзит газа в ЕС

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова сохранить транзит газа через Украину.

Соответствующее заявление он сделал по итогам встречи с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки на пресс-конференции.

"Что касается "Северного потока - 2", господин президент высказывал озабоченность в связи с возможным исчезновением транзита через Украину. Я заверил господина президента в том, что Россия готова сохранить этот транзит. Более того, мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде", - сказал Путин.

Видео дня
Путин дал обещание по газу: Украина ответила

В то же время главный коммерческий директор компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, отвечая Путину, заявил, что на данный момент два спора между "Газпромом" и "Нафтогазом" уже урегулированы, однако Россия не выполняет решения.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК "Нафтогаз Украины" по большинству важных вопросов в споре с "Газпромом".

2 марта в "Газпроме" заявили о намерении расторгнуть действующие контракты с "Нафтогазом". В российской компании аргументировали, что Стокгольмский арбитраж якобы руководствовался двойными стандартами, а решение суда нарушает интересы сторон. При этом в НАК подчеркнули, что расторжение контракта "Газпромом" в одностороннем порядке юридически невозможно.

30 мая "Нафтогаз" начал процесс взыскания с российского газового монополиста 2,6 млрд долларов долга. При этом швейцарские власти уже приняли меры в отношении активов "Газпрома" на территории страны.

5 июня Голландский суд удовлетворил ходатайства "Нафтогаза" об аресте долей российского газового монополиста в его голландских дочерних компаниях.

Как сообщал OBOZREVATEL, 12 июля президент Петр Порошенко выразил надежду, что совместно с союзниками удастся остановить строительство "Северного потока-2". Трамп пообещал найти решение по этому вопросу, раскритиковав российский проект. В ответ пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал слова главы Белого дома "недобросовестной конкуренцией.