Суд по делу ПриватБанка отложили: принято неожиданное решение

80,4 т.
Суд по делу ПриватБанка отложили: принято неожиданное решение

В Хозяйственном суде Киева в четверг, 17 октября, решили отложить дело о возврате акций ПриватБанка бывшим владельцам до решения другого подобного дела в Украине.

Такое решение приняла судья, сообщили в пресс-службе суда на его сайте. "Сообщаем, что судебное заседание по делу №910/1834/19, назначенное на 10 часов 30 мин. 17 октября 2019 года, не произойдет в связи с приостановкой производства по делу №910/1834/19 до вступления в законную силу решения по делу №826/7432/17", – сказано в сообщении.

Суд по делу ПриватБанка отложили: принято неожиданное решение
Видео дня

Дело №826/7432/17 касается иска экс-владельца ПриватБанка Игоря Коломойского об отмене решения о выводе неплатежеспособного ПАО КБ "Приватбанк" с рынка с участием государства.

Суд успели заминировать

Также утром в четверг в Хозсуд Киева неожиданно поступило сообщение о минировании.

"Хозяйственный суд Киева в 10:30 четверга планировал перейти к последней стадии рассмотрения иска экс-акционеров ПриватБанка Игоря Коломойского и Triantal Investments Ltd. о нарушениях в ходе национализации банка и возврате им акций – судебным дебатам, однако в 9:45 поступило сообщение о минировании суда", – сообщал "Интерфакс - Украина".

Силовики устроили в суде проверки, на его территорию никого не пропускали.

Минирование подтвердили в суде. "На место происшествия выехали следственно-оперативная группа управления полиции, кинологи и взрывотехники. Из помещения суда были эвакуированы работники и посетители. О возобновлении работы суда будет сообщено дополнительно", – говорится на сайте суда.

"После предыдущего заседания суда 8 октября юридический советник ПриватБанка Андрей Пожидаев с высокой вероятностью прогнозировал, что суд может принять окончательное решение 17 октября. В госорганах уже к 8 октября были заготовлены сообщения на случай возможного проигрыша", – сообщается там же.

Суд по делу ПриватБанка отложили: принято неожиданное решение

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 21 декабря 2016 года ПриватБанк перешел в госсобственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализовано на сумму 116,8 млрд гривен.

  • В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализовать банк еще на 38,5 млрд гривен на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора – компании EY.

  • Международное детективное агентство Kroll установило, что ПриватБанк был объектом масштабных мошеннических действий, а это привело к нанесению финучреждению убытков по меньшей мере на 5,5 млрд долларов.

  • ПриватБанк в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона к Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову, а также к компаниям Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., предположительно принадлежащим им.

  • 18 апреля Окружной административный суд Киева признал незаконной и отменил национализацию ПриватБанка. Таким образом, он удовлетворил иск экс-владельца финучреждения Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету министров.

  • Позже ПриватБанк обжаловал решение Окружного админсуда Киева о незаконности процедуры национализации банка.

  • 24 мая банк подал апелляционную жалобу по исковому делу №826/13813/17 бывшего акционера банка кипрской компании “ТрианталИнвестментс ЛТД” об отмене решения комиссии НБУ касательно определения перечня лиц, связанных с банком.

  • Сотрудники Соборного отделения полиции города Днепра в среду, 11 сентября, пришли с обысками в центральный офис ПриватБанка.

  • Президент Украины Владимир Зеленский пообещал защищать интересы страны в вопросе оспаривания в судах национализации ПриватБанка его бывшими акционерами.

  • ПриватБанк выиграл апелляцию в Лондонском суде в споре с бывшими владельцами. Это автоматически продлило всемирный арест их имущества. Госбанк теперь может отсудить у Коломойского и Боголюбова около $3 млрд (сумма иска плюс проценты). При этом исход дела не будет зависеть от ситуации с судами в Украине.