США остановят "Северный поток-2"? Трамп готовит удар по Путину

Северный поток-2

США могут вступить в очередной экономический конфликт. На сей раз под прицелом американцев оказались компании ЕС, которые помогают строить "Северный поток-2". Соответствующий законопроект уже поддержали в комитете Сената.

Такой шаг возмущает не только россиян, но и ЕС. Их компании рискуют оказаться под американским ударом. А вот для украинцев все, что может сорвать запуск "трубы" – в плюс.

OBOZREVATEL разобрался, чего ждать от новых санкций и зачем это США.

Что в новых санкциях?

Сейчас Россия в партнерстве с Германией строит газопровод "Северный поток-2" в обход Украины. Немцы хотят стать масштабным газовым хабом, поэтому им такие поставки выгодны. Но если газопровод достроят, доставлять российское голубое топливо через Украину не будут (или существенно ограничат объемы).

Видео дня

А это 3% украинского ВВП. Кроме того, как заявляют республиканец Тед Круз и демократ Джин Шейхин, если Россия не будет зависеть от украинского газопровода, это развяжет им руки для полноценной военной атаки. Американцы предложили новые санкции, чтобы остановить компании от участия в этом проекте.

Кто попадет под санкции:

  • компании, которые занимаются прокладкой труб газопровода на глубине 100 футов и ниже;

  • иностранцы, которые в любом качестве содействовали этим компаниям в строительстве "Северного потока-2".

  • Как накажут:

  • откажут в выдаче американских виз (касается должностных лиц компаний и основных акционеров);

  • заблокируют имущество (счета, активы, запретят любые операции) в США;

  • откажут в гарантиях, страховании, кредитах на сумму от $10 млн;

  • откажут в экспорте любых товаров и услуг.

Газовая карта Европы

Если под санкции попадет финансовое учреждение, закон предлагает следующие санкции:

  • запретят производить операции с долговыми инструментами США;

  • запретят обслуживание в качестве хранилища госфонда США;

  • запретят любые закупки товаров или услуг;

  • запретят операции в иностранной валюте, любые переводы.

Так санкции уже приняли?

Нет. Документ согласовал только комитет! Понадобятся еще недели, чтобы пройти Сенат и Палату представителей. А уже потом президент Дональд Трамп должен подписать санкции.

Как и на кого повлияет "Северный поток-2":

  • Украина потеряет транзитную выручку (3% ВВП) и влияние на РФ;

  • США потеряют рынок сбыта сжиженного газа в Европе и политические дивиденды из-за "выигрыша Путина";

  • Германия станет главным газовым хабом Европы;

  • Россия благодаря диверсификации потеряет зависимость от украинской ГТС и сможет выбить низкие тарифы на транзит.

США остановят "Северный поток-2"? Трамп готовит удар по Путину

И скорее всего Трамп такое решение поддержит. Во-первых, накануне выборов это позволит создать ему имидж независимого от России борца, который отстаивает интересы Штатов. Во-вторых, "Северный поток-2" невыгоден и американцам. В их планах - самим поставлять сжиженный газ в Европу. Поэтому идея постепенно вытеснить РФ и избавиться от российского газа – в их пользу.

Новые санкции остановят "Северный поток-2"?

Пока говорить об остановке не приходится. И без того Дания отказалась без дополнительной экспертизы давать согласие на то, чтобы трубу прокладывали на территории их вод. Но если к этому добавятся еще и санкции – часть компаний могут вовсе отказаться от работы.

Это однозначно отсрочит запуск и сорвет сроки. Для Украины такое развитие событий оставляет шанс заставить РФ до января 2020-го подписать новый транзитный контракт. Выхода у них не будет – либо оставить Европу в ситуации дефицита газа, или пойти на уступки с Украиной. Хотя, как показывает практика, (например, 2008-го), россияне вполне способны пойти на открытый шантаж и просто перестать поставлять газ.

В "Нафтогазе" уверены, что новые санкции против проекта Путина вступят в силу уже в ближайшие месяцы. Глава компании Андрей Коболев заявил, что в отличие от других подобных документов, этот законопроект содержит не призыв, а требование ввести санкции в отношении лиц, задействованных в определенных видах работ и услуг для завершения "Северного потока-2".

"Важно, что в законопроекте Круза-Шахин говорится о санкциях, которые с хирургической точностью нацелены именно на вражеский для Украины проект "Газпрома". В отличие от статьи 232 санкционного закона CAATSA, под предложенные санкции не будут подпадать другие инфраструктурные проекты, в которых могут быть заинтересованы западные компании", – написал он на своей странице в Facebook.

Хорошо. И как это на меня может повлиять?

В этом году – никак. Но уже в следующем есть два плохих сценария и один хороший. Первый – РФ шантажирует Украину подписать договор на короткий период до запуска "Северного потока-2", а затем сокращает транзит через нашу территорию. Если "Нафтогаз" на это пойдет, украинская экономика недополучит миллиарды долларов прибыли. А это отразится и на курсе доллара, и на уровне бюджета, и как следствие, - на благосостоянии всех украинцев.

Еще один сценарий развития событий предполагает, что РФ решится на отключение поставок. А это может вызвать нехватку голубого топлива и в Украине. Цены на газ вырастут, придется искать других поставщиков.

Третий сценарий наиболее благоприятный – "Северный поток-2" не запустится вовремя, РФ под давлением ЕС согласится подписать с Украиной долгосрочный контракт и фактически разделит поставки, соблюдая наши интересы.

Убытков не избежать

Украина в случае запуска газопровода в обход своей территории может потерять около 2-3% ВВП, подсчитали в Министерстве финансов. И к такой перспективе стоит готовиться. Все страны, которые должны были дать свое разрешение на строительству, уже это сделали. В проект инвестировали огромные деньги и терять их не собираются.

Официальный Берлин поясняет: юридических оснований для того, чтобы свернуть проект, нет. Германия в первую очередь преследует свои собственные интересы. После запуска СП-2 она станет крупнейшим газовым хабом в Европе и получит колоссальные прибыли, поясняет эксперт-международник Максим Яли. "Я могу вам на 99% сказать, что он состоится. Потому что бабло побеждает все", – заявил он.