В США проголосовали за санкции против "Северного потока-2": первые подробности

301,8 т.
Северный поток-2

Комитет Сената США по международным делам в среду, 31 июля, проголосовал за санкции против "Северного потока-2".

Об этом сообщает Reuters. Указывается, что законопроект "Об энергетической безопасности Европы" предполагает запрет на въезд в США и заморозку находящихся в американской юрисдикции активов любых лиц, причастных к "продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении" судов для укладки в море российских трубопроводов на глубине 30 метров и более.

Северный поток-2
Видео дня

Документ подготовили сенатор-республиканец Тед Круз и демократ Джин Шахин. Подчеркивается, что, по словам администрации президента США Дональда Трампа, "Северный поток-2" усилит экономическое влияние Москвы на Европу.

Ранее сенатор Рэнд Пол сообщал, что ограничительные меры коснутся не только РФ, но и швейцарской компании Allseas, которая занимается почти всей укладкой морского участка газопровода, а также итальянской Saipem.

Кроме того, под санкции попадут представители и компании Австрии, Германии, Нидерландов, Франции, Финляндии, Швеции.

Отметим, далее законопроект должен пройти через голосование Сената в полном составе, затем в палате представителей, после чего он поступит на подпись Трампу.

Стоит отметить: ранее сообщалось, что "Северный поток-2" могут не достроить до конца 2019 года из-за мощной позиции США против завершения проекта.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Ранее Дания, которая сперва отказала в выдаче разрешения на строительство "Северного потока-2" и запросила дополнительную экспертизу, выдала первое разрешение на прокладку другого газопровода Baltic Pipe.

  • Также влиятельное издание Financial Times со ссылкой на источники сообщило, что отсутствие разрешения Дании на прокладку в ее территориальных водах газопровода "Северный поток-2" ставит под угрозу его своевременный запуск.

  • Газопровод "Северный поток-2" пройдет Балтийским морем, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, пропускная способность – 55 млрд куб. м газа в год. Две нитки газопровода должны быть построены до конца 2019 года.

  • "Северный поток-2" пойдет в обход транзитных государств – Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских стран – через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

В США проголосовали за санкции против "Северного потока-2"
  • Проект оценивается в 9,5 миллиарда евро. Его реализует "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый. "Газпром" предоставит вторую половину средств – 4,75 миллиарда евро.​​