США оплатят украинское зерно для голодающих стран: Госдеп объявил сумму

ООН поставляет украинское продовольствие в Африку и Азию

США внесут 68 млн долларов во Всемирную продовольственную программу ООН (ВПП ООН) для закупки украинской пшеницы. Зерно, закупленное по этой программе, доставляется в страны Африки и Ближнего Востока.

Видео дня

О взносе объявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Он призвал другие государства тоже сделать взносы.

"Соединенные Штаты внесут 68 млн долларов в ВПП ООН на закупку украинской пшеницы для преодоления острого мирового продовольственного кризиса. Мы стремимся поддерживать глобальную продовольственную безопасность для наиболее уязвимых слоев населения и призываем все страны последовать этому примеру", – написал Блинкен в Twiiter.

ВПП ООН основана в 1961 году. За счет взносов от доноров она оказывает помощь уязвимым слоям населения в развивающихся странах, борясь с голодом и нищетой. 

В 2022 году Всемирная продовольственная программа ООН оказывает помощь и украинцам. Выплачивается 2220 грн на каждого члена семьи в месяц (не более чем трем) в течение трех месяцев. Программа распространяется на ВПЛ, которые выехали в Винницкую и Ривненскую области. 

Как сообщал OBOZREVATEL, после деблокады экспорта зерна в Черном море Украина уже начала поставки в рамках ВПП ООН. Так, 16 августа из порта "Пивденный" 16 августа вышло судно с 23 тыс. тонн продовольствия для Эфиопии. 

В 2022 году страны Африканского Рога (Кения, Сомали и Эфиопия) страдают от самой сильной за последние десятилетия засухи. Угрозу голода в этих государства усилила блокада Россией морских портов Украины. Гуманитарные поставки продовольствия в Африку производятся по программе ООН за средства организации.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!