США и Германия обсудили "Северный поток-2": "Нафтогаз" призвал ввести санкции

2 минуты
6,9 т.
США призывают к введению санкций против 'Северного потока-2'

Во время встречи между президентом США Джо Байденом и и.о. канцлера ФРГ Ангелой Меркель первый отмечал необходимость обеспечить ситуацию, в которой Россия не смогла бы манипулировать газом. Как заявил глава правления "Нафтогаза" Юрий Витренко, правительство Штатов продолжают убеждать в том, что лучший вариант в такой ситуации – введение санкции против оператора "Северного потока-2".

"Когда точки передачи газа европейским компаниям будут перенесены на границу Украина-РФ, когда "Газпром" потеряет де-факто монополию на экспорт газа через трубопроводы, когда будет разблокирован экспорт газа из Центральной Азии, когда все увидят, что это не Путин, а многие европейские компании могут сами выбирать маршруты транспортировки газа от границы РФ в ЕС. Тогда РФ не сможет манипулировать потоками газа ради вредных политических целей", – написал Витренко в Facebook.

Видео дня

По его словам, это и есть те правила ЕС, на соответствие которым должны проверять оператора газопровода при сертификации. При этом российский "Газпром", который на 100% владеет и контролирует Nord Stream 2 AG, не отвечает европравилам.

Несмотря на это, в Минэкономики Германии заявили, что разрешение на перекачивание газа из РФ в ФРГ по "Северному потоку-2" не угрожает поставкам в ЕС. Витренко заявил, что когда газопровод заработает, Россия сможет прекратить транзит через Украину, а Германия и другие страны ЕС будут критически зависеть от поставок газа по "Северному потоку-2".

Кстати, в МИД РФ не исключают, что сроки продления сертификации газопровода "Северный поток-2" могут продлить. Как заявил заместитель министра иностранных дел Александр Панкин, процесс требует "определенного времени".

"Перипетии процедурные достаточно сложные и правила, требуется определенное время, и время это может быть продлено. Оно связано не с экологией, процедура, как я понимаю, охватывает совокупность технических, организационных, технологических процессов", – сказал Панкин.

"Северный поток-2" проходит процесс сертификации. Регулирующий орган ФРГ (Федеральное сетевое агентство или BNetzA) должен предоставить свой вердикт и передать дело в ЕК (Европейская комиссия). Последние должны вынести решение касательно ввода в эксплуатацию.

Как ранее писал OBOZREVATEL, кандидаты на должность послов от США все еще ожидают подтверждения, так как республиканцы Тед Круз (Техас) и Джош Хоули (Миссури) приостановили работу Сената. Последние выступают против политики администрации президента Джо Байдена. В частности, это касается и отказа от санкций против газопровода "Северный поток-2".