Союзники Путина пошли против Украины: от кого еще ждать санкционный удар

22,0 т.
Союзники Путина пошли против Украины: от кого еще ждать санкционный удар

Намерение властей Узбекистана ввести ограничительные меры против товаров из Украины следует рассматривать как знак их солидарности с Россией. Санкции Кремля против Украины могут поддержать еще несколько республик бывшего СССР, в частности – страны Средней Азии.

Такое мнение высказал в эфире ObozTV украинский дипломат Александр Хара. По его словам, Россия будет давить на своих союзников.

"Ясно, почему так происходит. Мир, из которого мы пытаемся выкарабкаться в европейскую цивилизацию, страны, которые входили в Советский Союз, СНГ, являются военно-политическими союзниками России или экономически зависимыми – они находятся в фарватере этой страны. Конечно, в этом ключе надо рассматривать", - подчеркнул дипломат.

Видео дня

На вопрос, будут ли вводить санкции другие страны, Хара ответил: "Конечно, это не исключено. Будут пытаться ударить по нам, но санкции - обоюдоострый инструмент. Введение против нас санкций бьет по местному населению и бизнесу".

Он допустил, что к Узбекистану могут присоединиться Казахстан и Туркменистан: "Я бы не исключал, потому что они являются чувствительными к желаниям России. Существует такая возможность".

"Мне сложно сказать, на кого еще может надавить Россия, чтобы они это делали. Конечно, наибольшой партнер – это Беларусь. Но, с другой стороны, для Александра Лукашенко чрезвычайно важна непосредственная торговля с Украиной и статус посредника между Россией и Украиной", - отметил дипломат.

"С точки зрения транспортной логистики, у нас нет прямого сообщения с Россией. Эту роль взяла на себя Беларусь. В прошлом году у нас выросло число граждан, которые с белорусской границы к нам приезжали... Они входят в пятерку стран, которые больше всего посещают Украину", - добавил Хара.

Как сообщал OBOZREVATEL, в парламенте Узбекистана выступили с идеей сократить количество ввозимых в страну украинских товаров. В частности, речь шла об ограничении ввоза кондитерской и масложировой продукции, а также лекарственных средств и сахара. Украинские товары предложили заменить узбекскими или российскими.

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 18:00 на ObozTV.