Снижать цены на горючее в Украине никто не заинтересован, – эксперт о высокой стоимости автотоплива

Наценки на горючее в Украине сейчас выше, чем были до войны

Наценки на горючее в Украине сейчас выше, чем были до войны. Однако падение цен на нефть на мировых биржах не повлияет на его стоимость. Среди причин – отсутствие заинтересованности в этом у украинских трейдеров.

Видео дня

Об этом рассказал эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев, передает 24 канал. Он отметил: еще одной причиной является отсутствие контроля за рынком со стороны государства. Причем речь идет о контроле как цен, так и качества нефтепродуктов.

"Даже налоги трейдеры не платят, кроме 7% НДС. А альтернативы нефтепродуктам нет. Поэтому горючее все равно будут покупать, по любым ценам", – подчеркнул Рябцев.

В свою очередь директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн объясняет высокие наценки на автотопливо в Украине двумя причинами. В частности:

  • уменьшением объема рынка;
  • увеличением расходов его участников.

"Наценки на горючее сейчас выше, чем были до войны. Но ведь надо понимать, что объем рынка уменьшился на 30-50% в зависимости от типа горючего. А расходы на содержание инфраструктурных объектов, логистика подорожали. Для покрытия этих расходов и были повышены торговые наценки", – объяснил он.

При этом эксперт отметил: в настоящее время цены на дизтопливо в Украине очень высокие. А вот на бензин они падают. Что, по его словам, свидетельствует "о высоком спросе и нехватке дизельного топлива на европейском рынке".

В то же время, по мнению первого заместителя министра экономики Украины Дениса Кудина, частичное возвращение акцизов на бензин и дизель не приведет к подорожанию топлива на АЗС. "На украинском топливном рынке сказалась тенденция к снижению цены. Соответственно мы рассчитываем, что топливные сети смогут включить налог в существующую цену. Увеличения цен на нефтепродукты в ближайшей перспективе мы не ожидаем", – сказал Кудин.

Более того, по его прогнозу, вскоре горючее в Украине должно подешеветь. Ожидается, что цены снизятся на 3,5-4 грн/литр. Что, кстати, соответствует размеру акциза.

Как сообщал OBOZREVATEL, законопроект о возвращении акцизов на топливо одобрили депутаты Верховной Рады во втором чтении 21 сентября. Предполагается, что документ вступит в силу в конце сентября или первых числах октября. Акцизы будут установлены на таких уровнях:

  • на газ – 52 евро за 1000 литров;
  • на бензин и дизель – 100 евро за 1000 литров;
  • на биотопливо – 100 евро за 1000 литров;
  • топливо для нужд военных – 0 евро за 1000 литров.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!