СНБО пошел на уступки телеканалам Медведчука: у Данилюка дали ответ

292,3 т.
СНБО пошел на уступки телеканалам Медведчука: у Данилюка дали ответ

Совет национальной безопасности и обороны Украины решил не вводить санкций против телеканалов "112 Украина" и NewsOne.

Об этом говорится в ответе пресс-службы СНБО, сообщают "Українські Новини". Известно, что эти медиа принадлежат пророссийскому политику, куму президента РФ Владимира Путина Виктору Медведчуку (новость дополнена подробностями).

В документе отмечается, что постановление Верховной Рады от 4 октября 2018 года с инициативой ввести санкции против телеканалов было рассмотрено СНБО 19 марта текущего года.

В связи с тем, что украинское законодательство позволяет вводить санкции против юрлиц-резидентов исключительно в случае их причастности к террористической деятельности, СНБО поручил СБУ провести соответствующую проверку указанных в постановлении компаний (ООО "Новини 24 години", ООО "Партнер ТВ", ООО "Лидер ТВ", ООО "Телерадиокомпания "112-ТВ", ООО "ТВ Вибор", ООО "Новий формат ТВ" и ООО "Ариадна ТВ").

Видео дня

"Службой безопасности Украины фактов, подтверждающих участие указанных юридических лиц в террористической деятельности, не предоставлено", – говорится в ответе СНБО.

Следовательно, причин для ввода штрафов для телеканалов "112 Украина" и NewsOne не нашли.

Ответ СНБО по "112 Украина" и NewsOne
СБУ не дала доказательств участия "112 Украина" и NewsOne в террористической деятельности

Позже в пресс-службе СНБО прояснили ситуацию с санкциями. Отмечается, что после предложения парламента применить санкции к владельцам телеканалов "112 Украина" и NewsOne, СНБО поручил СБУ проверить юридических лиц (перечень был указан в приложении к постановлению Рады) на деятельность, которая дает основания применить санкции.

"Аппарат СНБО сообщил, что на сегодня Службой безопасности фактов, подтверждающих участие указанных юридических лиц в террористической деятельности, не предоставлено, однако Служба продолжает работу. СНБО Украины ждет выводы спецслужбы для принятия соответствующих решений", – сказано в сообщении.

В СНБО заверили, что пока продолжается "активная работа в этом направлении".

Как сообщал OBOZREVATEL, телеканал NewsOne объяснил скандальную идею провести 12 июля телемост под названием "Надо поговорить" с пропагандистским каналом "Россия 1".

От президента Украины Владимира Зеленского потребовали отреагировать на анонсированный телемост.

Зеленский назвал "дешевым, но опасным пиарходом" телемост, который собирался организовать телеканал NewsOne совмесно с российскими пропагандистами "Россия 24".

8 июля исполняющий обязанности главы СБУ Иван Баканов призвал президента созвать срочное заседание СНБО и ввести санкции против телеканалов NewsOne и "112 Украина" за телемост с Россией.