СНБО должен вмешаться в конфликт между руководителем НКРЭКУ Тарасюком и Минэнерго, – Спивак

2 минуты
2,7 т.
СНБО должен вмешаться в конфликт между руководителем НКРЭКУ Тарасюком и Минэнерго, – Спивак

Публичный конфликт между главой НКРЭКУ Валерием Тарасюком с одной стороны и Министерства энергетики с "Энергоатомом" с другой должен разрешить Совет национальной безопасности и обороны (СНБО).

Об этом сообщил руководитель платформы "Национальная стратегия развития" Дмитрий Спивак в эфире телеканала "НАШ". (Чтобы посмотреть видео, доскрольте новость до конца)

"Министр энергетики Галущенко говорит руководителям НКРЭКУ, вы там заканчивайте коррупцией заниматься, какие-то трейдеры у вас, что-то вы скупаете всю атомную энергию подешевке, продаете задорого. Если у нас энергетический сектор сегодня находится в полном раздрае, в полном дерибане, в полных убытках, скажите мне, это что, не должно стать предметом рассмотрения этого вопроса на СНБО?", - указал Спивак.

Видео дня

Эксперт отметил, что вопреки публичным обещаниям президента Зеленского о прибыльности "Энергоатома" в текущем году, НКРЭКУ делает все возможное чтобы этого не случилось, искусственно обваливая цену на атомную энергию.

"Глава государства сказал, что в течение года "Энергоатома" должен выйти на прибыль в 500 миллионов, а в течение 1,5-2 лет он должен выйти в прибыль 1 миллиард долларов. Я считаю, что любая фраза президента страны должна стать сигналом для действий каких-то. Для того чтобы дать прибыль в миллиард, надо же понять, почему убыток в миллиард. Надо же найти виновных, посадить, наказать и т.д. Ничего не происходит. Болт забивают уже даже на собственного начальника, собственно главу государства", - добавил Спивак.

Напомним, в начале июня НКРЭКУ пошло на публичный конфликт с Министерством энергетики. Поводом стало требование министерства к комиссии прекратить махинации на рынке электроэнергии, из-за которых государственные генерирующие компании потеряли миллиарды гривен.

Махинации и схемы "торговли воздухом" в мае 2021 года привели к рекордному падению цен до 40 коп./кВт час, что кратно ниже себестоимости производства тока украинскими электростанциями.

НКРЭКУ признала наличие махинаций и схем лишь 2 июня после заявлений Министерства энергетики. Однако прекратить спекуляции близких к комиссии трейдеров НКРЭКУ официально отказалась, отвергнув все предложения Минэнерго.