Шмыгаль рассказал, когда украинцы смогут получить компенсацию за разрушенное жилье

Шмыгаль рассказал, когда украинцы получат компенсации

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о том, что на компенсацию разрушенного и поврежденного российскими оккупантами жилья понадобится 40 млрд долларов. В бюджете Украины таких денег нет, поэтому компенсацию проведут после того, как конфискуют российские активы.

Видео дня

"Аспект, который важно проговорить – это сроки, когда люди смогут получить средства за разрушенное жилье. Десятки тысяч уничтоженных домов и квартир – это миллиарды. Минимальная оценка сейчас – более 40 млрд долларов", – рассказал Шмыгаль, передает пресс-служба правительства.

Кабинет министров работает над тем, чтобы арестованные российские активы передали Украине. По словам премьера, есть определенный прогресс с Канадой и США.

Отметим, Для получения компенсации первое, что нужно сделать, – подтвердить право собственности на жилье и указать его тип, площадь (хотя бы ориентировочную) и сколько человек проживало до войны. Для этого потребуются документы о праве собственности на имущество.

Подойдут и любые другие, в которых указаны характеристики: технический паспорт, описания, разрешения на перепланировку, чертежи и т.д. Если же все документы были утрачены, нужно получить выписку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Второй важный пункт – собрать доказательства, что ваш дом был поврежден или уничтожен. Если возможно, следует самостоятельно сделать фото- и видеофиксацию – желательно с указанием времени и кратким описанием событий.

Как сообщал OBOZREVATEL, российские оккупанты нанесли огромный ущерб селу Горенка в Киевской области. Инфраструктурные потери в этом населенном пункте составляют 2,5 млрд грн, или около $85 млн. Среди прочего, разрушено более тысячи жилых и приусадебных построек.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!