Россия нанесла ущерб Горенке на $85 млн: в селе разрушили больше тысячи домов

Горенка серьезно пострадала

Российские оккупанты нанесли огромный ущерб селу Горенка в Киевской области. Инфраструктурные потери в этом населенном пункте составляют 2,5 млрд грн, или около $85 млн. Среди прочего, разрушено более тысячи жилых и приусадебных построек.

Видео дня

Об этом свидетельствуют данные Киевской школы экономики (KSE). Подсчеты ведутся в рамках проекта "Россия заплатит". Расчет убытков инфраструктуры села Горенка производился на основе данных, собранных в рамках проекта RebuildUA.

"Горенка – одно из наиболее пострадавших сел в Киевской области, которое с первых дней войны оказалась в километровой зоне фронта. В течение марта, по сообщениям Минобороны, населенный пункт обстреливали российские войска, в частности, из "Градов". Оценить масштабы разрушений, повреждений и проанализировать уровень бомбардировок удалось благодаря оцифровке высокоточных снимков с дронов. На сегодня это самые точные данные оценки ущерба Горенке", – сообщили в KSE.

Эксперты подсчитывают ущерб

Так, в селе разрушено почти 1,2 тыс. зданий, из них более тысячи – это жилые и приусадебные здания. Ущерб от разрушений этих зданий составляет 1,37 млрд грн.

Пострадала жилая инфраструктура

Из имеющихся в селе 239 объектов промышленной инфраструктуры разрушены 105. Ущерб оценивается к 1,07 млрд грн. В частности, пострадали предприятия и склады компаний KUEHNE+NAGEL, Герд Біллербек ГМБХ, Клімтек, Inter Cars Ukraine, НВП "Транс Лок", ПромЗІЗ.

Среди поврежденных объектов социальной инфраструктуры – 17 торговых заведений, три заведения общественного питания, церковь, 1 образовательное учреждение и 1 медицинская лаборатория. Ущерб для социальной инфраструктуры Горенки составляет более 48 млн гривен. Еще почти 2 млн грн село потеряло от повреждения административных зданий.

Ущерб социальной инфраструктуре Горенки

Предоставить информацию о потерях физической инфраструктуры, в частности, жилых домов, в результате войны может каждый гражданин. Для этого можно подать информацию о повреждениях с помощью чат-бота.

Проект RebuildUA приступил к оцифровке разрушенной инфраструктуры городов и поселков Киевской области, над оценкой ущерба которой будет работать команда KSE Institute. В проекте "Россия заплатит" также участвуют специалисты из Центра экономической стратегии, Prozorro, Dragon Capital, Антикоррупционного штаба, Института аналитики и адвокации, Transparency International Украина и Украинского совета торговых центров. Поддержку оказывают Офис президента, Министерство экономики, Министерство по реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерство инфраструктуры.

Методология расчета убытков

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Польши Анджей Дуда заявил, что "глубоко верит", что Россию заставят заплатить за восстановление Украины. При этом политик добавил, что РФ, вероятно, добровольно от такого шага может отказаться.