В Германии пригрозили ответом в случае работы "Северного потока-2" без сертификации – Reuters

1 минута
21,1 т.
Северный поток-2

Немецкий регулирующий орган не уверен, сколько времени потребуется на сертификацию российского газопровода "Северный поток-2". Если же работа проекта начнется без разрешения, в Германии могут наказать связанные компании.

Об этом сообщило издание Reuters в пятницу, 10 сентября. Агентство указало на то, что завершение строительства может позволить России удвоить прибыль от экспорта газа в Европу через Балтийское море в обход Украины. На то, чтобы проложить 1200 км трубы, у Кремля ушло пять лет.

По состоянию на 10 сентября, газ про трубопроводу еще не пустили, но для РФ это уже означает рост возможностей по продаже энергоресурсов для Европы.

Видео дня

Так, вместе с проложенным ранее "Северным потоком", СП-2 увеличит ежегодную экспортную мощность России вдвое, до 110 млрд кубических метров. Это составляет около половины общего объема экспорта российского голубого топлива в Европу в год.

Журналисты отметили, что проект стоил 11 млрд долларов. Строительство вызвало критику со стороны США и Украины, поскольку СП-2 увеличит зависимость Европы от российских энергоносителей.

Кроме того, Киев рискует потерять миллиарды долларов за транзит газа, если Москва прекратит поставки через Украину.

Глава отдела рынков электроэнергии и газа аналитической компании Rystad Energy Карлос Торрес Диас отметил, что для прохождения газа по трубам "Северного потока-2" требуется время.

"На данный момент рынок практически не отреагировал... Поэтому я полагаю, что это подтверждает, что в краткосрочной перспективе коммерческих поставок через СП-2 не ожидается", – сказал он.

Напомним, что "Газпром" 10 сентября официально заявил, что утром пятницы завершились работы по возведению второй нитки СП-2.

Как ранее писал OBOZREVATEL, эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев считает, что если "Северный поток-2" достроен, то он будет сертифицирован без особых проблем.