СМИ узнали, что Байден отказался от санкций против "Северного потока-2": в Госдепе появилось заявление

2 минуты
31,2 т.
Джо Байден

Администрация президента США Джо Байдена якобы решила отказаться от санкций в отношении юридического лица Nord Stream AG, контролирующего строительство российского газопровода "Северный поток – 2", и генерального директора компании Маттиаса Варнига. В то же время Госдеп намерен призвать к ограничениям в отношении нескольких российских кораблей, задействованных в проекте.

Об этом во вторник, 18 мая, сообщил портал Axios, ссылаясь на два анонимных источника, "проинформированных о решении". По их данным, Государственный департамент США в скором времени отправит в Конгресс свой обязательный 90-дневный отчет, где будут перечислены организации, участвующие в "Северном потоке-2", которые заслуживают санкций.

"Госдеп признает, что ответственное за проект юридическое лицо и его генеральный директор участвуют в деятельности, подпадающей под санкции. Однако Госдепартамент откажется от применения этих санкций, ссылаясь на национальные интересы США", – сказано в сообщении.

Видео дня

Отмечается, что в Вашингтоне решили: единственный способ остановить готовый на на 95% проект – это ввести ограничения против немецких получателей газа, а подорвать отношения с ФРГ по такому поводу Байден не готов.

Портал пишет, что этот запланированный шаг администрации американского президента противоречит заявлениям госсекретаря Энтони Блинкена. Так, во время слушаний по вопросу утверждения на должности Блинкен говорил, что приложит все усилия для остановки "Северного потока-2".

Позже 18 мая Блинкен в телефонном разговоре с главой МИД ФРГ Хайко Маасом подчеркнул, что США выступают против "Северного потока – 2". Об этом говорится в заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса, распространенном по итогам переговоров.

"Госсекретарь Блинкен подчеркнул важность приверженности США сотрудничеству с союзниками и партнерами для противодействия российским усилиям по подрыву нашей коллективной безопасности и в этой связи указал, что США выступают против трубопровода "Северный поток – 2", – сказано в тексте.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL: