Сервера в России могут отключиться: Cisco и IBM не продлевают лицензии

Сервера Cisco и IBM в РФ могут просто отключиться

Российские компании, которые оборудование Cisco и IBM, не могут продлить лицензии на уже купленную технику. Когда лицензии закончатся, оборудование перестанет работать.

Об этом пишут российские "Ведомости", опираясь на рассказы участников IT-рынка. Официально разрешенная российская контрабанда (т.н. параллельный импорт) вряд ли поможет российским компаниям решить проблему с серверами, сообщил источник издания.

Российские компании чаще всего приобретали лицензии на год, рассказал представитель IT-компании. Это означает, что по истечении срока действия ранее приобретенных лицензий оборудование перестанет работать, объяснил он.

Видео дня

Решить проблему, по его словам, можно только взломав устройства. Но это небезопасно, и производители в итоге все равно смогут отключить их.

Теоретически у российских компаний есть вариант использовать ключ, купленный неофициально, то есть через "параллельный импорт". Однако с очень высокой долей вероятности такой ключ будет заблокирован компанией-производителем.

Эксперты считают, что компании постепенно заменят технику Cisco и IBM на другие бренды. Однако на это понадобится время и деньги.

Американская корпорация IBM объявила о полном прекращении работы в России в начале июня. Это один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также IТ-сервисов и консалтинговых услуг.

Cisco Systems приняла решение о постепенном прекращении деятельности в России в конце июня. Также компания планирует завершить работу в Беларуси. Cisco производит оборудование для компьютерных сетей и сетей связи, но рядовым потребителям известна, в первую очередь, как производитель маршрутизаторов.

Как сообщал OBOZREVATEL, странами, бизнес из которых активнее всего закрывается в России, оказались Австралия, Норвегия, Литва, Великобритания и Южная Корея. Речь идет о так называемых добровольных санкциях, то есть ситуациях, когда компании сами принимают решение прекратить работу в РФ. При этом ни одна турецкая компания не остановила работу в России.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!