Санкции ЕС против России: опубликовано официальное решение

16,8 т.
Санкции ЕС против России: опубликовано официальное решение

Европейский союз обнародовал официальное решение о продлении на полгода экономических санкций против России, которые будут действовать до 31 июля 2019 года.

Соответствующий текст постановления размещен в официальном журнале ЕС, а меры вступят в силу 29 декабря 2018 года.

"21 декабря 2018 года Совет продлил экономические санкции в отношении специфических секторов российской экономики до 31 июля 2019 года. Данное решение вступает в силу на следующий день после его публикации в "Официальном журнале" Европейского союза", – сказано в публикации.

Так, ограничительные меры против России направлены на финансовый, энергетический и оборонный секторы, а также на сферы, связанные с производством товаров двойного назначения.

Видео дня
Санкции ЕС против России: опубликовано решение

Напомним, что секторальные санкции от 21 декабря введены из-за агрессии против Украины. Срок действия был связан с полным выполнением Минских соглашений решением ЕС от 19 марта 2015 года, которое, как было предусмотрено, начало действовать 31 декабря 2015. С тех пор Минские соглашения не были выполнены, поэтому санкции остаются в силе.

Меры, которые были продлены ЕС, включают:

  • ограничения доступа к главному и вторичного рынка капиталов ЕС для 5 главных финансовых институтов, большая часть которых принадлежит государству, а также их дочерних компаний, основанных за пределами ЕС, как и три главных энергетических и трех оборонных компаний России;

  • ведение запрета на импорт и экспорт вооружения;

  • введение запрета на экспорт товаров двойного назначения для военного использования или для военных конечных потребителей в России;

  • ограничение доступа России к определенным чувствительных технологий и услуг, которые могут быть использованы для добычи и переработки нефти.

Как сообщал OBOZREVATEL, 25 ноября корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины в Черном море. Россия применила оружие против украинских военных кораблей, захватив три судна. Все 24 члена их экипажей попали в плен к оккупантам, шесть моряков получили ранения.

  • 13 декабря Европейский Союз продлил санкции против России на следующие полгода из-за "нулевого прогресса" в имплементации Минских соглашений и потребовал освободить украинских моряков.

  • Кроме того, Бельгия и Литва выступили за введение дополнительных санкций против России из-за агрессии в Черном море. Также Сейм Литвы призвал Евросоюз, НАТО, ООН, ОБСЕ, Совет Европы и ПАСЕ усилить санкции против РФ из-за ее агрессии против Украины.

  • Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе рассказала, что санкции ЕС против России удалось продлить без дискуссий "благодаря" действиям самой РФ.