Россия ввела новые жесткие санкции против Украины: кто попал под удар

99,3 т.
Россия ввела новые жесткие санкции против Украины: кто попал под удар

Правительство России расширило перечень граждан Украины, в отношении которых вводятся санкции.

Кроме того, Кабмин РФ расширил ассортимент запрещенных к ввозу в страну товаров из Украины, сообщает ТАСС. Решение принято в понедельник, 16 декабря.

Согласно документу, в список внесены еще девять человек, двое украинцев из перечня исключены. Таким образом, в перечень теперь входят порядка 570 человек.

В частности, санкции сняты с Егора Бенкендорфа (гендиректор телеканала "112 Украина") и Юлии Иоффе (нардеп от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь").

Видео дня
Запрет на импорт и экспорт

Кроме того, Кабмин расширил перечень товаров, ввоз которых из Украины в Россию запрещен. Под запрет попадают:

  • кукурузный крахмал;

  • глюкоза и фруктоза;

  • медицинские воздуховоды и трубки;

  • грелки, катетеры, кровоостанавливающие жгуты и ряд других изделий медицинского назначения;

  • радиаторы и котлы центрального отопления, части жидкостных насосов.

Одновременно с этим перечень продукции, вывоз которой из России в Украину запрещен, дополнен регенерируемыми бумагой или картоном (макулатурой и соответствующими отходами).

Российские санкции

Как сообщал OBOZREVATEL, 4 сентября Комитет постоянных представителей стран Европейского Союза согласовал решение о продлении индивидуальных санкций против физических и юридических лиц в РФ за подрыв или угрозу территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

Конгресс США планирует ввести санкции против компаний из Германии и Швейцарии, которые занимались строительством трубопровода "Северный поток-2". Ограничения могут вступить в силу уже до католического Рождества, 25 декабря.

Кабинет министров Украины продлил действие пошлин против российских товаров до 31 декабря 2020 года.

В понедельник, 14 октября, Европейский Союз продлил до 16 октября 2020 года санкции против России за распространение химоружия, в том числе введенные после отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.