Путин приказал передать Запорожскую АЭС под управление России. Документ

2 минуты
114,6 т.
'Росатом' пытается 'юридически' захватить ЗАЭС

Президент РФ Владимир Путин выдал указ о передаче Запорожской АЭС (ЗАЭС) в федеральную собственность России. Кроме того, ЗАЭС в России уже "юридически оформили" в качестве местного предприятия. "Энергоатом" в ответ объявил такие действия ничтожными и заверил, что ЗАЭС остается украинской, и назначил исполняющего обязанности руководителя предприятия.

Видео дня

О планах РФ свидетельствует указ, подписанный Путиным. А по данным российских реестров, "Росатом" сработал на опережение и еще до указа Путина учредил АО "Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС" с уставным капиталом 2 млрд руб.

Указ Путина о ЗАЭС

Компанию зарегистрировали 3 октября. Ее возглавил бывший главный инженер Балаковской АЭС (Саратовская обл, РФ). Романенко.

Официально комментировать создание юрлица в "Росатоме" отказались. Однако украинский "Энергоатом" уже отреагировал на сообщения оккупантов и назвал решения "Росатома" юридически ничтожными.

"Ничтожные решения "Росатома" по созданию общества "Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС" с юридическим адресом в Москве являются агонией воображаемого сумасшедшего мира страны-агрессора, в котором теперь дошли до создания псевдопредприятий с названиями украинских компаний. Жаль только, что в него пытаются затащить украинских атомщиков ЗАЭС, уже более 7 месяцев героически работающих в оккупации", – заявили в "Энергоатоме".

''Энергоатом'' напомнил, что ЗАЭС остается украинской

"Украина и весь цивилизованный мир знают, что Запорожская АЭС продолжит работу в Украине, согласно украинскому законодательству, в украинской энергосистеме, в "Энергоатоме", – заверили в компании.

При этом глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси на этой неделе собирается посетить Киев, а позже – Москву для продолжения консультаций по созданию зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС. В организации отметили, что генеральный директор ЗАЭС Игорь Мурашов после российского плена находится со своей семьей на территории, контролируемой Украиной.

Он не будет продолжать выполнять свои обязанности на ЗАЭС. Исполнение обязанностей генерального директора взял на себя президент "НАЭК "Энергоатом" Петр Котин.

"В соответствии с действующим законодательством, разрешительными и регламентными документами, мною принято решение взять на себя исполнение обязанностей гендиректора Запорожской атомной электростанции", – сказал Котин в своем видеообращении к работникам ЗАЭС.

Котин подчеркнул, что все технические вопросы эксплуатации энергоблоков будут по-прежнему решаться техническим персоналом атомной станции по согласованию с центральным офисом компании.

Напомним, 26 сентября МАГАТЭ начало переговоры по созданию зоны ядерной безопасности вокруг захваченной оккупантами ЗАЭС. В начале сентября миссия МАГАТЭ посетила территорию ЗАЭС, которая захвачена российскими войсками и регулярно обстреливается, создавая глобальную ядерную опасность для всей Европы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​