Россия запретила турецкие фрукты – аналитики считают, что мстит за "Байрактары"

Россия продолжает запрещать турецкие фрукты

Россия ограничила импорт фруктов и овощей из ряда стран, в т.ч., из Турции. Причиной ограничений называют риск отравлений из-за выявленных пестицидов. Однако ранее Кремль использовал этот прием в ответ на "недружественные шаги" со стороны иностранных государств. По мнению аналитиков, не исключено, что это может быть связано с продажей Турцией Украине беспилотников Bayraktar.

По информации "Известий", импорт части плодоовощной продукции приостановлен из Турции, Египта и Ирана. В частности, запрет коснулся:

  • апельсинов;

  • винограда;

  • мандаринов;

  • гранатов;

  • лимонов;

  • перца.

Впрочем, отмечается, речь идет не о полном запрете овощей и фруктов. Он касается только поставок с нескольких предприятий.

Причиной ограничений называют риск отравлений из-за выявленных пестицидов. Подобное Роспотребнадзор уже "проворачивал" с турецкими мандаринами 29 октября. Это случилось вскоре после, по информации ВВС, первого применения ВСУ турецкого беспилотника Bayraktar.

Видео дня

"Также следует отметить, что Россия по-прежнему использовала запрет импорта в страну определенных продуктов в ответ на "недружественные шаги" иностранных государств. В частности, в ответ на санкции Евросоюза ранее власти РФ запретили ввозить в страну пищевые продукты, произведенные в ЕС, объявив в стране кампанию по "импортозамещению", – комментирует ситуацию "Главком".

В Германии хотят наказать лично Путина

В Министерстве обороны Германии считают, что в случае российского вторжения в Украину, главной целью для западных санкций должен стать лично президент РФ Владимир Путин. Также ограничения должны будут введены против его ближайшего окружения.

Об этом в интервью для Bild am Sonntag заявила министр обороны Германии Кристине Ламбрехт. При этом она отметила, что эскалация Россией ситуации на границе с Украиной должна быть остановлена во что бы то ни стало.

"Мы должны сделать все возможное, чтобы остановить эскалацию. Это также включает угрозу жестких санкций… Прямо сейчас мы должны быть нацелены на Путина и его окружение. Виновные в агрессии должны чувствовать личные последствия ее", – подчеркнула Ламбрехт.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в ЕС активно обсуждают ряд санкций против РФ, которые могут быть введены в случае ее вторжения в Украину. В частности, Евросоюз может включить в "черный список" российские частные банки. Также обсуждается отключение России от платежной системы SWIFT.