Россия может оставить Германию без газа: в FT рассказали о плане "Газпрома"

'Северный поток-1' могут полностью остановить

Российский "Газпром" может под предлогом летнего техобслуживания "Северного потока-1" полностью перекрыть поставки газа в Германию. Если это произойдет, стране будет трудно накопить запасы газа на зиму.

Об этом сообщили источники в немецком правительстве, пишет Financial Times (FT). По словам чиновников, ситуация и так тяжелая, ведь Россия ограничила поставки газа в Германию, однако "Газпром" может пойти на усиление конфронтации.

"Формальным поводом для прекращения экспортных процессов "Газпрому" может послужить временное закрытие газопровода на ремонт в середине июля. Несмотря на то, что это регулярная техническая процедура, чиновники обеспокоены, что в этом году "Газпром" может воспользоваться ситуацией для давления на ЕС", – говорится в материале.

Видео дня

В предыдущие годы "Газпром" во время техобслуживания "Северного потока-1" увеличивал поставки через Украину и газопровод "Ямал – Европа". Таким образом компенсировался недостающий объем.

"Но есть опасения, что в этом году они этого не сделают… Они уже сократили поставки через "Северный поток-1" на 60% и не компенсировали это увеличением потоков через другие трубопроводы", – считает член немецкой бизнес-конфедерации BDI Карстен Ролле.

Исполнительный директор энергетической компании RWE Маркус Креббер охарактеризовал снижение поставок по "Северному потоку" как политическое и "совершенно ясное" решение. Такой шаг, по его словам, нарушает условия контракта.

При этом "Газпром" отказался бронировать на июль допмощности по транзиту газа через украинскую ГТС (газотранспортную систему). Украина же неоднократно призывала "Газпром" увеличить потоки через пограничный пункт Суджа.

Российский монополист транспортирует через Украину меньше газа, чем предусмотрено контрактом. Это является поводом для подачи иска в Стокгольмский арбитраж, что "Нафтогаз" планирует сделать уже в июле.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило: Европа должна срочно готовиться к тому, что Россия зимой полностью прекратит поставки газа. Глава МЭА Фатих Бирол считает, что для подстраховки в ЕС нужно возобновить угольную генерацию, а также отсрочить планы отключения АЭС.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!