Россия ограничила поставки газа и через Украину: решили надавить на ЕС

2 минуты
7,6 т.
Россия 'прикрутила' поставки газа

Российский "Газпром" заявил о технических проблемах и сократил поставки газа в ЕС через Северный поток-1 на 60%. Газопровод через Украину может компенсировать потери, однако российская компания отказывается поставлять голубое топливо и по альтернативному маршруту. Причина: РФ использует газ в качестве оружия и пытается надавить на ЕС.

Видео дня

Об этом говорится в заявлении Оператора газотранспортной системы Украины, размещенном на официальном сайте. "Даже забронированные мощности украинской ГТС используются только на 36%. Так что, очевидно, вопрос не в коммерции, а в политике. Газ снова выступает элементом гибридного оружия России и инструментом для политического давления на ЕС", – отметил гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон.

РФ сократила поставки через Украину

Забронированные и оплаченные Газпромом мощности украинской ГТС на точке входа "Суджа" составляют 77,2 млн куб. м газа в сутки. При этом текущий фактический уровень транзита не превышает 42 млн. куб. м в сутки. То есть, Газпром может использовать 35 млн куб м. в сутки забронированных мощностей без каких-либо дополнительных действий или расходов.

Более того, во время действия форс-мажорных обстоятельств по точке входа "Сохрановка" (из-за несанкционированного отбора газа со стороны оккупационной администрации, а также вмешательства в режим работы объектов ГТС Украины на оккупированных территориях), ОГТСУ предоставил Газпрому возможность осуществить бесплатный перенос забронированных мощностей с точки соединения "Сохрановка" на точку соединения "Суджа" в объеме 32,4 млн куб.м в сутки. Но этой опцией российская компания тоже не воспользовалась.

Уже более месяца не используется трубопровод "Ямал-Европа", по которому осуществлялся транзит природного газа из России в Германию через Польшу, мощность которого составляет около 90 млн куб. м в сутки. Соответственно, если Газпром не желает бронировать мощности указанного трубопровода, его заказчики имеют возможность сделать это самостоятельно, определив точкой передачи газа границу между Польшей и Беларусью.

Как ранее писал OBOZREVATEL, наиболее вероятным ответным ударом России действительно будет сокращение экспорта путем прекращения поставок энергоносителей на Запад. Обоснованием этого будет не только нанесение ущерба западным экономикам, но и перенаправление капитала и рабочей силы из энергетического сектора в военный сектор России.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!