Российский Сбербанк доносит властям на граждан, переводящих деньги на поддержку ВСУ

Российский Сбербанк доносит властям на граждан, переводящих деньги на поддержку ВСУ

Подсанкционный российский Сбербанк обнаруживает сборщиков средств для Вооруженных сил Украины (ВСУ) и направляет в Росфинмониторинг информацию о переводах, возможное назначение которых – пожертвования для военных целей. Для этого сотрудники банка мониторят соцсети россиян, а также используют информацию от третьих лиц.

Видео дня

Об этом говорится в письме зампреда банка Беллы Златкис первому заместителю главы комитета Госдумы РФ по просвещению Яне Лантратовой, сообщают росСМИ. В нем отмечается, что "по полученным данным проводится анализ подозрительной деятельности клиента профильными службами банка".

При этом в банке подчеркнули, что рассматривают "вопрос по реализации таких операций" в контексте Закона РФ "О противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма".

"Банк уделяет дополнительное внимание сведениям о переводах денежных средств, в отношении которых есть основания полагать, что их назначение связано с приобретением военной техники, оружия, боеприпасов, военного обмундирования, с пожертвованиями для военных целей, призывами к военным действиям и тому подобное", – отчитались в Сбербанке.

В свою очередь, Европейский союз готовится отключить Сбербанк от системы SWIFT с целью усиления экономического давления на Москву. Это должно стать частью шестого пакета санкций против России, принятие которого ожидается уже в самое ближайшее время.

Также от системы будут отключены еще 2 крупные банка РФ. "Мы снижаем скорость Сбербанка – крупнейшего банка России – и двух других крупных банков", – рассказала глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

По данным Politico, двумя другими банками, которые будут отключены от SWIFT, являются:

  • Московский кредитный банк;

  • Россельхозбанк.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Британия полностью заморозила активы Сбербанка. Так же это сделали и США.