Британия полностью замораживает активы российского Сбербанка

1 минута
8,5 т.
Британия полностью замораживает активы российского Сбербанка

Великобритания полностью замораживает активы двух крупных российских банков. Речь идет о Сбербанке и "Московском кредитном банке".

Видео дня

Об этом сообщает правительство Соединенного королевства. Отмечается: также Британия прекратила все новые инвестиции в Россию.

"Замораживание активов будет применяться к Сбербанку — крупнейшему банку России — в координации с санкциями США. А также "Московскому кредитному банку", – говорится в сообщении.

Кроме того, подчеркивается, Британия введет "полный запрет" на внешние инвестиции в РФ. Для понимания масштабов: в 2020 году их объем составил 11 млрд фунтов стерлингов. "Это станет еще одним серьезным ударом по российской экономике и еще больше ограничит ее будущие возможности", – отметили в британском правительстве.

"Помимо этого, к концу 2022 года будет полностью прекращен импорт российского угля и нефти. А также, как можно скорее после этого, импорт газа", – говорится в сообщении.

При этом подчеркивается: Британия намерена запретить импорт российской металлургической продукции. В частности, из:

  • железа;

  • стали.

А уже со следующей недели (начнется 11 апреля) будет запрещен экспорт в Россию нефтеперерабатывающего оборудования. "Это снизит возможности РФ по добыче и экспорту нефти, что нанесет ей [большой] удар", – подчеркнули в правительстве Британии.

Также Соединенное Королевство запретит поставки в РФ:

  • британских передовых компьютерных технологий;

  • технологий производства современных материалов.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что США вводят полные блокирующие санкции против российских Сбербанка и Альфа-банка. Их активы будут заморожены, а гражданам и компаниям из США запрещается вести дела с этими банками.

Также вводится запрет на новые инвестиции в российскую экономику – те компании, которые еще вкладывают деньги в российские "дочки", больше не смогут этого делать. Санкции вводятся совместно с ЕС и странами "Большой семерки".