Российские поезда "Сапсан" могут достаться Украине: одним из инициаторов их строительства был Путин

Российские поезда 'Сапсан' могут достаться Украине

Ушедшая из России немецкая компания Siemens решила достроить оставшиеся по контракту с РФ 9 из 13 скоростных поездов "Сапсан". Однако достаться они могут Украине либо Казахстану. Передача же поездов самой России исключена. Одним же из инициаторов их строительства еще в 2005 году выступил президент РФ Владимир Путин.

Об этом сообщает DW. "Очень реалистичной опцией считается использование этих поездов в Украине после окончания войны. Они могли бы стать частью того плана восстановления, который политики уже сейчас обсуждают", – говорится в сообщении.

Казахстан же, по словам аналитиков, привлекает Siemens по двум причинам. В частности:

  • "нужные деньги у государства есть";

  • наличием соответствующих расстояний для высокоскоростного движения.

Видео дня

Отметим, что контракт на эти 13 поездов был подписан в 2019 году. Его сумма составила 1,1 млрд евро.

Это было третье соглашение между РЖД и Siemens. Инициаторами же первоначального, подписанного еще в 2005 году стали президент РФ Владимир Путин и тогдашний канцлер Германии Герхард Шредер.

"В декабре 2004 года Путин и Шредер прокатились на одном из поездов Siemens по Германии. В апреле 2005 года российский президент вновь приехал в ФРГ, и тогда в присутствии двух лидеров было подписано первоначальное соглашение", – напомнили аналитики.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Шредер, кстати, покинет совет директоров "Роснефти". Также это сделает Маттиас Варниг – исполнительный директор оператора "Северного потока-2" Nord Stream 2 AG.

В самой же "Роснефти" официально сообщили, что "с пониманием относятся к их решению". А неофициально – агрессивно нахамили журналистам, попросившим прокомментировать решение Шредера и Варнига.