Директор оператора "Северного потока-2" и экс-канцлер Германии покинут совет директоров "Роснефти"

1 минута
2,3 т.
Герхард Шредер покинет совет директоров 'Роснефти'

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер покинет совет директоров "Роснефти". Также это сделает Маттиас Варниг – исполнительный директор оператора "Северного потока-2" Nord Stream 2 AG. В самой же "Роснефти" официально сообщили, что "с пониманием относятся к их решению". А неофициально – агрессивно нахамили журналистам, попросившим прокомментировать решение Шредера и Варнига.

Видео дня

"Мы с пониманием относимся к их решению и благодарим за неизменную поддержку. В стандартах компании будут продолжать использоваться внедренные ими подходы всестороннего анализа, тщательного планирования и моделирования реализуемых проектов, а также принципы долгосрочности и учета интересов наших партнеров на рыночной основе", – говорится в сообщении нефтяной компании.

"Не буду я комментариев вам никаких давать. Кто вы такие, чтобы я вам давал комментарии?" – ответил представитель "Роснефти" Михаил Леонтьев BBC в ответ на просьбу рассказать о ситуации.

В последние месяцы Шредер оказался под огнем критики за его позицию по России и российскому вторжению в Украину. В частности, по словам члена президиума немецкой партии Свободных демократов Морица Кернера, Шредер – скорее "представитель не верхушки внутренней немецкой политики, а Кремля", поскольку входит в ближний круг президента РФ Владимира Путина.

Варниг же – бизнесмен, чурающийся публичности. Однако немецкие СМИ сообщали, что он служил в "Штази" – службе госбезопасности ГДР. Примерно с тех времен, согласно публикациям, он знаком с Путиным, который находился в ГДР по линии КГБ. Сам Варниг не скрывал знакомства с Путиным.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Германии приняли решение закрыть офис бывшего федерального канцлера Герхарда Шредера, который финансируется государством. Причиной стал отказ политика дистанцироваться от президента России Владимира Путина.