Российские миллиардеры из-за санкций бегут из советов директоров своих компании

Олигархи уходят от прямого управления бизнесом в РФ

Миллиардеры Михаил Фридман и Петр Авен, которые попали под санкции ЕС из-за военного вторжения России в Украину, покидают совета директоров Альфа-банка. Сам банк тоже находится под санкциями ЕС. Кроме того, после попадания в санкционный список Александр Пономаренко ушел с должности главы совета директоров аэропорта "Шереметьево".

Видео дня

Об уходе Фридмана и Авена из "Альфы" говорится на официальном сайте банка. Кроме них совет директоров Альфа-банка покидают также бизнесмены Александр Галицкий (инвестор, управляющий партнер Almaz Capital) и Сергей Мацоцкий (основатель IT-холдинга GS Invest), сообщает Forbes.

Ранее Фридман уже вышел из совета директоров Veon – владельца российского мобильного оператора "Вымпелком" (бренд "Билайн"). Российский бизнесмен недавно даже осудил агрессию России в Украине, однако от санкций это его не спасло.

Так, 28 февраля ЕС включил Фридмана и Авена в санкционный список в ответ на нападение РФ на Украину. Помимо Фридмана и Авена, под санкции ЕС попали еще 24 россиянина.

В их число вошел первый номер списка 200 самых богатых бизнесменов России по версии Forbes Алексей Мордашов, а также другие участники списка – Алишер Усманов и совладелец аэропорта "Шереметьево" Александр Пономаренко. Последний 1 марта тоже ушел с должности главы совета директоров аэропорта "Шереметьево".

Как сообщал OBOZREVATEL, до этого Европейский Союз решил заморозить все активы Центрального банка России. Речь идет о сумме в 643 миллиарда долларов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!