Разведка предупредила украинцев: приближается масштабный энергокризис

Украина стоит на пороге масштабного энергокризиса

Украина стоит на пороге масштабного энергокризиса. Его причиной являются действия России, направленные на дестабилизацию в Украине.

Об этом в эфире "1+1" заявил начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов. "По нашей оценке, приближается масштабный энергетический кризис", – говорится в заявлении.

При этом он отметил: в текущее время Москва проводит спецоперацию по дестабилизации Украины сразу по нескольким направлениям. Ими являются:

  • использование антивакцинаторов и других недовольных по разным причинам;

  • мигрантский кризис, цель которого – вызвать возмущение общества;

Видео дня
  • экономический кризис;

  • маневры и скопление российских войск на определенном расстоянии от украинских границ;

  • энергетический кризис.

Беларусь отказалась поставлять электроэнергию в Украину

Беларусь прекратила поставки электроэнергии в Украину с 18 ноября. Официально причина остановки экспорта не называется, но ею может быть отключение 17 ноября первого энергоблока БелАЭС. Украина, по оценкам экспертов, потеряет в ближайшие дни 400 МВт мощности энергосистемы.

Экс-глава Минэнерго Украины Ольга Буславец считает, что на остановку поставок повлияло прекращение работы 1-го энергоблока БелАЭС. Согласно сообщению беларусского энергетического ведомства, блок остановил работу после того, как сработала система автоматической защиты, проводится его диагностика.

Первый блок БелАЭС производит около 27-27,5 тыс. МВт*ч. Это составляет около трети от общего производства беларусской энергосистемы, то есть потери существенны.

"Импорт электроэнергии на сегодня (17 ноября. – Ред.) де-факто уменьшился с 415 МВт до 200-300 МВт. Плановые показатели на завтра и послезавтра (18 и 19 ноября) равны нулю", – написала Буславец в Facebook.

По ее словам, это означает, что украинская энергосистема недополучит 400 МВт мощности. Впрочем, на ее баланс при нынешних погодных условиях это не повлияет.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что хлеб, курятина, яйца и тепличные овощи в Украине могут значительно вырасти в цене. Главной причиной этого называется высокая цена на энергоносители – газ и электроэнергию.