ПриватБанк по ошибке заблокировал счета украинца на 400 тыс. грн: почему так происходит и кто под угрозой

3 минуты
2,7 т.
ПриватБанк из-за ошибки сотрудника заблокировал счета украинца

В Украине ПриватБанк заблокировал договоры и закрыл все счета клиента, тем самым практически лишив его 400 тыс. грн. Деятельность была оформлена на "ФОП", а на счетах было большое количество транзитных денег. Несмотря на предоставление документов банку, счет был заблокирован. И это не единственный подобный случай в Украине – подобная ситуация грозит и клиентам других банков.

О том, почему блокируют счета украинцев, кто под угрозой и какие финоперации подлежат мониторингу – читайте в материале OBOZREVATEL.

Что произошло?

Бизнесмен Богдан Бурба потерял 400 тыс. грн из-за ошибки банковского работника. По его словам, особенностью бизнеса является большое количество транзитных денежных средств на счетах. Годовой оборот был установленным законодательством лимитом в 7 млн, но так как деньги транзитные, то все было в рамках действующего законодательства.

Видео дня

"Каждый год при внутренней проверке банка нашей деятельности он запрашивал у нас подтверждающие документы, обосновывающие повышенный оборот. Мы предоставляли эти документы и всегда проходили все проверки. В этом году при очередной проверке наш личный менеджер попросил предоставить инвойсы о входящих платежах", – объясняет Бурба на сайте Минфин.

При этом в ПриватБанке запросили не документы, которые подтверждают, на основании чего такой оборот, а именно инвойсы (документ, который нужен для международных сделок, таможенного оформления). Клиент их предоставил, однако уже через сутки получил разрыв всех договоров и закрытие счетов.

"Как позже выяснилось, в этом году снова требовалось подтвердить основания повышенного оборота для "ФОПа", но менеджер попросил инвойсы. Финмониторинг, не получивший от нас документов об основании повышенного оборота, посчитал, что у нас их нет и прекратил наше сотрудничество с банком", – говорит пользователь.

Так, из-за ошибки менеджера клиент получил разрыв взаимоотношений с банком. "Пересмотреть решение нельзя, связи с представителями финмониторинга нет. Есть только личный менеджер, который извиняется и невнятно оправдывается", – заключил Бурба. При этом в ПриватБанке ответили на сообщение клиента и пообещали разобраться в ситуации.

Кто из украинцев может попасть в такую ситуацию?

Как заявили в Государственной налоговой службе, мониторингу в Украине подлежат два вида финансовых операций. Речь идет о пороговых и подозрительных финоперациях.

Финансовые операции являются пороговыми:

  • если сумма, на которую осуществляется каждая из них, равна или превышает 400 тыс. грн);

  • равна или превышает сумму в иностранной валюте, банковских металлах, других активах, которая эквивалентна по курсу гривни в 400 тыс. грн. на момент проведения.

Есть и другие признаки:

  • зачисление или перевод денег, предоставление или получение кредита в случае, если хотя бы одна из сторон имеет регистрацию в государстве, которое не выполняет рекомендации международных организаций, задействованных в сфере борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма;

  • финоперации политически значимых лиц, членов их семей и/или лиц, связанных с политически значимыми лицами;

  • финоперации по переводу средств за рубеж (и в те государства, которые зачислены в оффшорные зоны);

  • финоперации с наличными средствами (внесение, перевод, получение).

Какие документы могут потребовать?

Финансовые учреждения обязаны проводить финансовый мониторинг, в результате под усиленную проверку могут попасть даже небольшие транзакции у любого клиента. В целом обязательно проверять операции банк должен только на сумму от 400 тыс. грн. При этом многие банки верифицируют операции на сумму от 150 тыс. грн, но могут заблокировать любую сумму, если она покажется сомнительной.

Каждый раз может быть разный пакет документов. Если заблокировали счет "ФОПа" после операции, которую банк посчитал сомнительной, достаточным может быть акт выполненных работ. В других случаях достаточно показать налоговую декларацию (или электронную в случае, если заблокировали счет чиновника, депутата местного совета).

Также могут попросить такие документы:

  • справка о доходах;

  • документ, подтверждающий полученный доход (например, о продаже имущества);

  • письменное пояснение.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинец, который хочет перевести 10 тыс. грн родственнику, скорее всего, под финансовый мониторинг не попадет. Однако наличкой с помощью терминала анонимно перевести такую сумму одним платежом не удастся.