Повышение стоимости билетов на поезда: в "Укрзалізниці" сделали заявление

В Украине не будут повышать стоимость билетов на поезда

"Укрзалізниця" не планирует повышать тарифы на пассажирские перевозки в условиях развязанной Россией войны. А вот на грузовые перевозки компания повысила тарифы больше, чем обычно, чтобы, среди прочего, не допустить рост тарифов на пассажирские.

Видео дня

Об этом рассказал глава правления УЗ Александр Камышин, передает Укрінформ. По его словам, "мораторий" на повышение стоимости пассажирские перевозки является "принципиальной позицией властей страны". Которую, уверяет он, в самой "Укрзалізниці" поддерживают.

"Тарифы на пассажирские перевозки не будут меняться. Это принципиальная позиция власти, которую мы тоже поддерживаем. Считаем, что наши пассажиры сегодня и так путешествуют в состоянии войны, и для них это довольно сложно. Многие из них вынуждены пользоваться железной дорогой, ведь закрыты авиаперевозки, усложнены автомобильные и автобусные перевозки", – сказал Камышин.

В свою очередь, министр инфраструктуры Александр Кубраков, объясняя необходимость повышения грузовых тарифов на 70%, отметил, что из-за войны грузовые перевозки, являющиеся ключевым источником прибыли "Укрзалізниці", сократились на 65,3%. При этом врагом было разрушено почти 6 300 км путей.

По его словам, чисто государственной поддержки уже недостаточно. Ведь кроме потерь значительной части грузовых и пассажирских перевозок возрастают также расходы на восстановление ж/д инфраструктуры, которая постоянно разрушается врагом, а также энергоносители и горюче-смазочные материалы.

"Мы осознаем, что поднятие тарифов будет оказывать влияние на предприятия, пользующиеся железной дорогой для перевозки грузов. Однако я уверен, что бизнес, ориентированный прежде всего на внешние рынки, адаптирует свою деятельность, как это делает вся страна в жестких и несправедливых условиях российской агрессии", – подчеркнул министр.

Как сообщал OBOZREVATEL, российские оккупанты для войны против Украины пригнали новый бронепоезд "Енисей", который сделали из украденного на Харьковщине подвижного состава "Укрзалізниці". Он якобы предназначен для ведения инженерной разведки и доставки боеприпасов до линии фронта, а на самом деле – боевых действий при охране вражеских коммуникаций.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!