Поставщик турбин для "Северного потока" уходит из России: для газопровода сделают исключение

Siemens Energy начала реструктуризацию активов в РФ

Компания Siemens Energy, которая поставляет турбины для "Северного потока-1", начала реструктуризацию бизнеса в России. Выход с российского рынка запланирован к концу 2022 года финансового года. При этом компания Siemens Energy может продолжить обслуживание оборудования для "Северного потока".

Видео дня

О планах компания сообщила в отчете за III квартал. В Siemens Energy заявили, что санкции ЕС после 10 июля стали оказывать существенное влияние на деловую активность компании в России и "не оправдывают продолжения работы" в этой стране.

В отчете говорится, что компания уже предприняла шаги по реструктуризации активов, однако не раскрывается, какие именно. Также указано, что Siemens Energy в 2022 году потеряет порядка 400 млн евро выручки от операций, связанных с РФ, а уже в 2023 году серьезных негативных финансовых последствий не будет.

В то же время российские СМИ распространяют заявление главы Siemens Energy Кристиана Бруха. В нем говорится, что компания может продолжить обслуживание оборудования для газопровода "Северный поток-1". "Мы можем продолжить некоторые действующие операции в России, например, обслуживание оборудования для "Северного потока -1", чтобы обеспечить стабильные поставки газа в Европу", – цитируют Бруха.

Ранее Siemens Energy заявила, что не получала от "Газпрома" никаких сообщений о неисправностях турбин для "Северного потока-1". Поэтому компания допускает, что на самом деле остановленные турбины работали нормально. Если это так, у "Газпрома" не было повода сокращать поставки по газопроводу до 20% от максимальной мощности.

Заявление Siemens последовало после того, как "Газпром" с 27 июля сократил поставки газа по "Северному потоку-1" до 33 млн куб. м в сутки. Это 19,41% от максимальной мощности газопровода, которая составляет 170 млн куб. м в сутки. Последнее время по газопроводу прокачивали по 67 млн куб. м в сутки.

В российской компании объясняли такое решение остановкой эксплуатации еще одной турбины Siemens на "Северном потоке". Ранее отсутствием другой турбины "Газпром" оправдал сокращение прокачки на 60%, как раз до 67 млн куб. м.

Несмотря на то, что Канада 17 июля уже отправила газовую турбину Siemens Energy в Россию через Германию, "Газпром" продолжил сокращать поставки. В ЕС и США рассчитывали, что возвращение турбины "лишит Россию повода" урезать экспорт, однако это не сработало.

Как сообщал OBOZREVATEL, российский "Газпром" уже полтора месяца сжигает газ на компрессорной станции "Северного потока-1" – этот столб пламени видно на спутниковых снимках. Речь идет о станции "Портовая" – именно той, прокачку газа через которую Россия снизила до 20% от максимальной мощности. То есть россияне по сути сжигают газ, который недопоставили в Европу.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!