Посевная во время войны: хватит ли Украине круп и какие придется докупать за границей

Украинцы потребляют много круп

Несмотря на военные действия, Украина в ближайшее время сможет обеспечить свои потребности в овсе, гречке и просе, поскольку посевная этих культур активно продолжается. Покупать за границей традиционно придется только рис.

Видео дня

Об этом сообщили аналитики Украинского аграрного клуба (УКАБ). По их словам, крупы особенно важны для продовольственной безопасности страны, ведь потребление овса в Украине достигает 4,2 кг в год на человека, а гречки – 2,8 кг.

"В потребительской корзине украинцев значительное место занимают крупы. Более 30% получаемых калорий формируется именно благодаря продуктам переработки зерна. Понятно, что во время войны производство круп является первоочередным в формировании продовольственной безопасности", – отметили аналитики УКАБ.

На конец 2021/2022 маркетингового года (заканчивается в конце июня) Украина потенциально может выйти на остатки запасов: гречихи – 11 тыс. т, пшена – 48 тыс. т, овса – 176 тыс. т. По подсчетам экспертов, этих объемов достаточно для обеспечения внутреннего рынка, ведь сырья достаточно, а перерабатывающие мощности для изготовления круп в таких объемах имеются.

Сколько круп производит и потребляет Украина

В частности, выращенный в Украине овес практически полностью используется на внутреннем рынке, лишь незначительная его доля экспортируется. Также практически весь необходимый объем гречки Украина обеспечивает самостоятельно, постепенно уменьшая импортные поставки.

Рис – это единственная крупяная культура, которую Украина довольно много импортирует, что связано с природными условиями ее выращивания. В Украине рис выращивают только в Одесской и Херсонской областях, и в 2021 г. было выращено 49,5 тыс. тон, а импортировано – 83 тыс. тонн этого продукта.

"В текущих сложных обстоятельствах Украина сможет обеспечить свои потребности в овсе, гречке и просе, поскольку посевная эти культуры активно продолжаются. Кроме того, эти виды крупных культур запрещены для экспорта ради обеспечения внутренних потребностей украинцев. Исключение в самостоятельном обеспечении составляет лишь рис, который мы традиционно импортируем", – резюмировала старший аналитик УКАБ Светлана Литвин.

Как сообщал OBOZREVATEL, в 2022 году в Украине ожидается дефицит некоторых видов овощей. Речь идет о тех культурах, которые в промышленных масштабах выращивают на юге страны. В самом большом дефиците будет сладкий перец.