Полки магазинов ломятся от российской гречки: крупу завозят в Украину с помощью схемы

2 минуты
49,4 т.
Эксперт рассказал, как российскую гречку ввозят в Украину

Украине каждый год нужно примерно 140 тыс. тонн гречки для обеспечения внутреннего потребления. Отечественное производство обеспечивает 70 тыс. тонн, и столько же крупы ввозят из России. Продукция идет в нашу страну через Казахстан, там "меняют документы и бирочку" – в итоге российская гречка продается под видом казахстанской.

Еще в 2015-м власти приняли постановление "О запрете ввоза на таможенную территорию Украины товаров, происходящих из РФ". Об этом рассказал в интервью "Главкому" директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой.

Как отмечает специалист, крупу докупают именно в России, так как она того же качества и вкуса, к которым привыкли украинцы. "В России гречку выращивают преимущественно в Алтайском крае, граничащем с Казахстаном. Крупа везется к нам по железной дороге через эту страну, там меняют документы и бирочку – мол, гречка казахского происхождения. И юридически торговля идет с казахскими поставщиками", – объясняет Громовой.

Видео дня

Эксперт указал, что для получения 140 тыс. тонн гречки нужно выращивать до 200 тыс. тонн этой зерновой культуры. Ведьее треть идет на шелуху.

Но если еще 15 лет назад в нашем государстве культивировалось около 500 тыс. тонн каждый год, то теперь – в 5 раз меньше. Громовой говорит, что резкий спад производства происходит с 2017 года, когда правительство допустило засилье дешевого российского импорта.

В 2021 году гречка в Украине значительно подорожала – повышение составило до 30%. Сейчас самую популярную в нашей стране крупу в супермаркете можно купить в среднем за 43-52 грн/кг. И цена остается настолько высокой, несмотря на то, что в прошлом году собрали самый большой за последние годы урожай гречки в стране.

Ранее сообщалось, что в Украине цена гречки может вырасти более чем на 40%. Это произойдет, если Россия введет запрет на вывоз гречки, как это было с мая по сентябрь в 2021-м.

При таком сценарии средняя стоимость взлетит весной аж до 70-80 грн/кг. И это при том, что крупа была включена властями в список соцпродуктов с максимальной торговой наценкой до 10%.

OBOZREVATEL писал ранее, что в Украине дорожает белокочанная капуста. Украинские фермеры уже готовы отгружать белокочанную капусту не дешевле 15-17 грн/кг. По мнению экспертов, этому способствует реэкспорт украинской капусты через Беларусь в Россию, где сейчас ощущается острый ее дефицит.

Обращение коллектива OBOZREVATEL