Покидать рынок России выгодно для бизнеса: акции компаний, оставшихся в РФ, дешевеют

Покидать рынок России выгодно для бизнеса

Стоимость акций компаний, ушедших из России из-за развязанной ею войны против Украины, растет. А вот у оставшихся все наоборот – стоимость их акций падает. Аналитики объясняют это репутационным влиянием – ведь "для инвесторов репутация важнее потерь".

Видео дня

Об этом сообщает UA War Infographics. Отмечается: в общем за время с начала войны и до 19 апреля акции покинувших российский рынок компаний в среднем выросли на 3,6%. А вот у оставшихся они подешевели на 6,8%.

При этом подчеркивается: исследование ограничивается первыми двумя месяцами после вторжения. И не показывает долгосрочного влияния.

"Покидать российский рынок выгодно для бизнеса. Стоимость акций компаний, покинувших российский рынок, растут, а оставшихся падают. Это можно объяснить тем, что для инвесторов репутация важнее потерь", – говорится в сообщении.

Стоимость акций компаний, оставшихся в России падают, а у покинувших – растет

В то же время, сама Россия объявила дефолт по своему внешнему долгу впервые с 1918 года, что подтвердило агентство Moody’s. Ранее такое же заявление сделало агентство Bloomberg.

Как сообщают аналитики Forbes, невыплата купона в России "представляет собой дефолт". При этом они подчеркивают: в будущем "возможны дальнейшие невыплаты купонов".

Напомним: 26 июня Россия пропустила последние сроки выплаты внешних долгов и фактически оказалась в состоянии технического дефолта. Страна больше не сможет привлекать кредиты и инвестиции, а ее кредиторы могут взыскать активы агрессора через суды. Это стало результатом введенных против агрессора санкций.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в России решили создавать "благоприятные условия в будущем" для зарубежных компаний, которые не вышли с ее рынка, или же хотят на него вернуться. Об этом рассказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Впрочем, какими именно будут эти условия, он не уточнил.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!