ПДВ на продукти питания необходимо снизить, – Тарас Батенко

Батенко заявил о необходимости снижения ПДВ на продукты питания

Социально значимые продукты питания должны облагаться по отдельной сниженной ставке налога на добавленную стоимость, чем все остальные.

Об этом заявил сопредседатель депутатской группы "Партія "ЗА МАЙБУТНЄ" Тарас Батенко, который вместе с коллегами подал на рассмотрение Верховной Рады соответствующий законопроект в апреле прошлого года.

"Мы предлагаем разделить все продукты на две группы и облагать их по разным ставкам налога на добавленную стоимость.

Это значительно удешевит социально значимые продукты питания и увеличит покупательную способность населения. Например, в Польше применяют две пониженные ставки НДС: 5% – для социально значимых и 8% – для всех остальных продуктов питания.

Главным противником нашего законопроекта является Министерство финансов. Для Минфина чем выше налоги, тем лучше или они начинают считать потери. Мы же считаем, что снижение НДС на продукты питания наоборот увеличит поступления в бюджет", – заявил Тарас Батенко.

При этом народный депутат подчеркнул, что для партии "ЗА МАЙБУТНЄ" принципиально, чтобы снижение НДС касалось только тех продуктов, которые выращиваются или производятся в Украине.

Как сообщалось ранее, законопроект № 1164-ІХ "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно удешевления стоимости продуктов питания" предполагает введение пониженной ставки НДС в размере 7% на социальные продукты питания.

Украина