Партнер семьи Черновецких и продавец для друга Путина: Никонов собрался застроить Украину панельками

Никонов собирается застраивать Украину

Киевский застройщик Игорь Никонов уже готовится отстраивать Украину после войны и осваивать миллиарды из Фонда восстановления. Строить миллиардер хочет 4-5-этажные панельки, якобы один такой дом можно собрать всего за два месяца. Быстро, дешево и опасно. В случае попадания в такой дом снаряда он сложится как карточный. Кроме того, подвал такого дома считается небезопасным местом укрытия – если здание обрушиться, разбирать завалы придется неделями.

Видео дня

Несмотря на это, Никонов уже объявил, что собирается купить завод по производству таких панелей. Президент Владимир Зеленский в своем интервью заявил журналистам, что после войны Украина должна сосредоточиться на безопасности, обеспечить наличие бомбоубежищ в зданиях, стать "новым Израилем". Видимо, планы Никонова не совпадают с оценками Зеленского.

Чем известен застройщик, который планирует осваивать деньги на восстановление Украины, читайте в материале OBOZREVATEL.

Застройщик худшего здания столицы

Киевлянам Игорь Никонов хорошо известен как застройщик Diamond Hill. Это здание занимает почетное место во всех рейтингах худших, самых уродливых новостроек. Никонов снес детский сад в центре столицы и построил на его месте 26-этажный элитный ЖК. Среди замечаний архитекторов к новостройке: оно выглядит несовременно, портит исторический центр Киева.

Никонов построил худшее здание

Это теперь Никонов хочет строить "быстрые" панельки, а до войны профессиональный почерк Никонова можно охарактеризовать как "по-багатому". Именно он построил на тот момент самый большой в стране ТРЦ Ocean Plaza (после него появился еще более крупный ТРЦ "Республика"), самый большой ЖК "Комфорт Таун".

Худшие партнеры: Черновецкий и друг Путина

"Комфорт Таун" Никонов строил вместе со Степаном Черновецким. Это сын экс-мэра Леонида Черновецкого, который с 24 февраля, после начала полномасштабной войны, начал активно распространять пропагандистские тезисы Кремля. Он заявлял, что РФ не собирается захватывать Украину, что мирное население не пострадает, а удары производят только по военным объектам. Из-за фактически оправдания агрессии его страницу в Facebook заблокировали. А когда стало понятно, что Вооруженные силы Украины отстояли Киев и выгнали захватчиков из Киевской области, Черновецкий очень быстро "переобулся" и признал агрессию против своей страны.

Черновецкий также запомнился своими спорными решениями о выделении земли под застройку. А теперь его семья продолжает застраивать столицу, пока сам экс-мэр находится в Израиле.

Как утверждают СМИ, Никонов имел тесные связи с главой Администрации экс-президента Виктора Януковича и якобы фактически являлся его советником.

Никонов имеет еще одного спорного партнера. В 2012-м он совершил сделку с российским бизнесменом и другом президента РФ Владимира Путина Аркадием Ротенбергом. Он продал ему свой ТРЦ Ocean Plaza. К слову, полученные деньги, вероятно, Никонов вывел из страны.

Во всяком случае, такие выводы можно сделать из расследования Organized Crime and Corruption Reporting Project. В апреле 2016 года украинская юридическая фирма Avellum начала процесс создания фонда для Никонова. В СМИ появилась информация, что деньги из Украины он вывел в Бельгию.

Возникает большой вопрос, можно ли доверить восстановление Украины такому застройщику. Пока украинцы отдают свои жизни для того, чтобы отбить попытки российских оккупантов захватить страну, Никонов, находясь в безопасности, строит планы освоения Фонда восстановления страны.

О связях Никонова с украинским олигархом Дмитрием Фирташем читайте в следующих материалах.

Нам нужна поддержка – помогите OBOZREVATEL благотворительным взносом. Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!

Обращение OBOZREVATEL