Оккупанты скупают украинскую черешню за бесценок: за кило дают всего 10 грн

Мелитопольскую черешню вывозят из Украины

Российские захватчики в оккупированных районах Херсонской и Запорожской области или просто отбирают, или "выкупают" у украинских фермеров черешню по 10 грн за килограмм. После этого ягоду вывозят в Крым.

Видео дня

Продавать ягоду свободно аграриям не дают. Об этом рассказала старший аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Светлана Литвин.

"Сельхозпроизводители с временно оккупированных территорий Херсонской и Запорожской областей не могут свободно продавать овощи, ягоды и фрукты. Весь урожай российские захватчики отбирают или скупают за бесценок и увозят в Крым", – рассказала Литвин.

В частности, два крупнейших предприятия по выращиванию черешни в регионе –"Мелитопольская черешня" и "Опытное хозяйство Мелитопольское" – захватили оккупанты, которые забирают черешню. А в мелких хозяйствах и у небольших фермеров ягоду "выкупают" по цене 10 грн/кг.

В то же время, оптовая цена на черешню у фермеров, которые могут свободно продавать товар, составляет в среднем 50 грн/кг. Некоторые сорта предлагают выкупить и за 80 грн/кг.

Таким образом, российская оккупация сделала невозможным доступ херсонской и запорожской черешни на украинские рынки. Эти области в 2021 году обеспечивали половину промышленного производства черешни в Украине.

Теперь же ягоды везут из других областей. В частности, продается черешня из Одесской и Закарпатской областей.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее российские оккупанты, начали активно перевозить черешню из Мелитополя в Крым. На границе полуострова возникли 36-часовые очереди. Кроме того, захватчики собираются "наладить поставки" мелитопольской черешни в Москву и Санкт-Петербург.

Напомним, мелитопольская черешня официально зарегистрирована как украинский продукт с географически защищенным названием. Глобальная регистрация прошла в рамках европейского проекта "Географические указания в Украине", который направлен на развитие системы идентификации продуктов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!