Новые квартиры в Украине рекордно подорожали: на сколько и что будет дальше

Новые квартиры в Украине рекордно подорожали

В Украине в 2021 году стоимость новых квартир выросла на рекордные 30%. При этом подорожание началось еще в 2020-м, когда цены выросли на 10-15%. По словам экспертов, на это повлияли несколько факторов. В частности, повышение зарплат на рынке и удорожание стройматериалов. Впрочем, они отмечают: дальнейшее подорожание гражданам просто не по карману, поэтому дорожать квартиры больше не должны.

На подорожание повлияли и другие факторы. В частности инфляция и выросший курс доллара, рассказали UBR аналитики рынка недвижимости.

"Также цены подтолкнул и небывалый спрос на недвижимость. Граждане активно скупали квартиры не только для проживания, но и в качестве инвестиции. В итоге наибольшим спросом пользовались одно- и двухкомнатные объекты. Такие квартиры проще сдать в аренду или продать, – отметили они.

Видео дня

Дорожать квартиры больше не должны

Большинство экспертов указывают, что пик роста цен пройден в конце осени прошлого года. Как сообщили изданию эксперты сервиса по подбору квартир в новостройках vn.com.ua, дальнейшее подорожание гражданам просто не по карману.

"При этом уже к середине осени активность покупателей снизилась. Это снижение составило 20%", – отметили эксперты.

Дорожать новому жилью больше некуда, считают эксперты

Где новые квартиры подорожали больше всего

Самый высокий рост цен на новую недвижимость зафиксирован в Киеве. Так, в начале 2021-го минимальная стоимость "квадрата" стартовала от 19,5 тыс. грн, а в конце года она достигла 23 тыс. грн. Средняя же цена составляла:

  • 28 тыс. грн в январе-2021;

  • 35 тыс. грн в декабре-2021.

За 20 тыс. грн "улетели" цены на квадратный метр и в других больших городах Украины. В частности:

  • во Львове они составили 24 тыс. грн – 28,5 тыс. грн;

  • в Одессе – от 23 тыс. грн до 27 тыс. грн;

  • в Днепре – от 23,5 тыс. грн до 28 тыс. грн;

  • в Харькове – от 20,5 тыс. грн до 24,5 тыс. грн.

Сколько готовы платить украинцы за "квадрат" в столице

В первом полугодии 2022 года более 40% покупателей на первичном рынке Киева будут ориентироваться на стоимость жилья в пределах от 1,2 тыс. долларов до 1,5 тыс. долларов за кв. м. (34 тыс. грн – 42 тыс. грн по актуальному курсу). То есть за однушку в 40 кв. м в новостройке согласятся платить до 60 тыс. долларов (1,68 млн грн).

Такой прогноз для OBOZREVATEL сделал основатель и управляющий партнер группы девелоперских компаний Concept Group Михаил Подвысоцкий. Кроме того:

  • 30-35% спроса придется на объекты, стоимость которых составит около 1,5 тыс. долларов /кв. м. (42 тыс. грн);

  • 20% потенциальных инвесторов готовы покупать жилую недвижимость по цене от 1,7 тыс. долларов до 2 тыс. долларов за кв. м (48 тыс. грн – 56 тыс. грн);

  • 5-10% покупателей будет интересовать жилье по цене выше 3 тыс. долларов за "квадрат" (84,5 тыс. грн).

За квадратный метр в новостройке в основном готовы платить до 1,5 тыс. долл.

При этом Подвысоцкий подчеркнул: для всех групп покупателей важным станет создаваемая инфраструктура у их домов. В частности, речь идет о:

  • рекреации (озера, луга, леса);

  • современной архитектуре;

  • использовании инновационных технологий в строительстве.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что государственная программа "Украинская мечта", предусматривающая предоставления ипотеки под 5% годовых, будет запущена в январе-марте 2022 года. Об этом рассказал агентству "Интерфакс-Украина" замглавы Офиса президента Ростислав Шурма. При этом он уточнил: воспользоваться программой смогут все, кто получает официальные доходы.

"Никаких ограничений, максимально простой и понятный продукт. Есть семья, которая зарабатывает 20-30 тыс. грн совокупно. Наша задача – дать этой семье возможность получить новую квартиру площадью 60-70 кв. м за ежемесячный платеж 10 тыс. грн", – рассказал он.

В то же время в 2022 году более 55% покупателей жилья на первичном рынке Украины рассчитывают приобрести квартиры за имеющиеся деньги. При этом только 10% готовы обзавестись квартирой с помощью ипотеки.

Обращение OBOZREVATEL