Небоскреб Коломойского в США продали, полученные деньги заморозили – СМИ

Игорь Коломойский

В США продали небоскреб 55 Public Square (Кливленд), принадлежавший холдингу Optima Ventures. Как утверждает американский Минюст, холдингом владеют украинские миллиардеры Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Как сообщает издание Crain'sCleveland, цена сделки не разглашается, однако, в январе глава K&D Group (новый собственник здания) Дуг Прайс заявлял, что планирует купить небоскреб за $17 млн. Девять этажей здания должны занять квартиры, а офисы хотят разместить на верхних этажах. Само здание и его гараж нуждаются в ремонте.

Выручка от продажи будет храниться на депонировании, пока бывший владелец здания Optima останется втянутым в судебный процесс.

Примерно с 2008 года по 2015 год компания Optima была одним из крупнейших арендодателей в центре Кливленда. Согласно протоколам суда, ей принадлежало более 2 млн квадратных футов офисных площадей, а ее инвестиции в Кливленде составляли более $100 млн. Небоскреб 55 Public Square компания купила в 2008 году за $34 млн.

Контрольный пакет акций Optima Ventures принадлежит Коломойскому и Боголюбову, а оставшаяся доля – их коллегам из Майами Мордехаю Корфу и Уриэлю Лаберу.

Министерство юстиции США подало иск о конфискации имущества бывших собственников ПриватБанка Игоря Коломойского еще в 2020-м. В трех жалобах утверждается, что Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов получили мошеннические ссуды и кредитные линии примерно с 2008 по 2016 год. В заявлениях утверждается, что они отмывали часть незаконных доходов, используя ряд банковских счетов подставных компаний, прежде всего в кипрском филиале ПриватБанка.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 21 декабря 2016 года ПриватБанк перешел в госсобственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализовано на сумму 116,8 млрд гривен.

  • В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализовать банк еще на 38,5 млрд гривен на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора – компании EY.

  • Международное детективное агентство Kroll установило, что ПриватБанк был объектом масштабных мошеннических действий, а это привело к нанесению финучреждению убытков по меньшей мере на 5,5 млрд долларов.

  • ПриватБанк в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона к Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову, а также к компаниям Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., предположительно принадлежащих им.

  • В этот же период Высокий суд Лондона вынес постановление об аресте активов бывших акционеров ПриватБанка во всем мире. Суд при этом обязал Коломойского раскрыть информацию обо всех своих активах ограниченному кругу лиц, непосредственно участвующих в рассмотрении дела. Соответствующее решение было принято на основании предоставленных доказательств касательно выведения из украинского банка 2 млрд долларов.

Борьба с коррупцией в УкраинеПриватБанкИгорь Коломойский