Не только "Січ": часть банков Украины оказалась на грани банкротства

Продажа ОВГЗ не поможет банкам рассчитаться с НБУ, уверен Дубогрыз

За объявленным неплатежеспособным банком "Січ" в Украине могут последовать еще несколько финучреждений. По мнению некоторых экспертов, они находятся на грани банкротства, хотя еще имеют шансы на спасение. Банкиры же отмечают, что ситуация далеко не катастрофическая, а проблем может вовсе не возникнуть.

Видео дня

"Січ" стал первым банком, который признали неплатежеспособным за неуплату процентов по рефинансированию НБУ (в сумме 67,5 млн грн). Кроме того, за кредиты рефинансирования банк покупал ОВГЗ с доходностью 10-10,5% годовых. До повышения учетной ставки до 25% такая схема давала 4% маржи, но после стала убыточной, пишет Forbes.

Отметим, в Украине целый ряд банков сильно зависим от рефинанса и использует заработок на ОВГЗ. По данным на начало июня, таких банков было 13 (включая "Січ"):

  • "Авангард";
  • Акордбанк;
  • "Альянс";
  • Банк 3/4;
  • Індустріалбанк;
  • Комерційний індустріальний банк;
  • Кристалбанк;
  • Перший інвестиційний банк;
  • РВС банк;
  • Скай банк;
  • Український банк реконструкції та розвитку.

Их рефинансирование составляет более трети обязательств, а ОВГЗ – более трети активов, т. е. они находятся в зоне риска. Как объяснил эксперт CASE Украина Евгений Дубогрыз, "Акорд", "Альянс" и "Авангард" вряд ли уйдут с рынка, а вот у остальных финучреждений могут возникнуть серьезные трудности. 

"Это (покупка ОВГЗ за рефинанс. – Ред.) ситуативный заработок, который был возможен во времена ковида и до июня-2022. Сейчас банки на этом теряют", – объяснил Дубогрыз. Он не считает, что продажа банками ОВГЗ решит проблему. Бумаги на вторичном рынке можно продать только со скидкой 15-18%. Вырученных таким образом денег может не хватить на погашение рефинансирования НБУ.

Как объяснил OBOZREVATEL, глава правления одного из банков, эти выводы не могут носить оценочного характера, т.к. не учитывают операции банков по своп-контрактам. Такие контракты предусматривают страхование роста процентной ставки. Так, по заключенным своп-контрактам банки получают доход от НБУ в размере ставка uonia минус ставка свопа, т.е. при ставке свопа 7-8%. НБУ на данный момент оплачивает по таким контрактам 15-16% годовых. Таким образом, реальная стоимость привлечения долгосрочных кредитов рефинансирования НБУ составляет 25% минус "компенсация" за счет свопа 15-16% и равна около 9-10%. 

Как сообщал OBOZREVATEL, банк "Січ" признали неплатежеспособным 9 августа. В НБУ считают, что  деятельность банка характеризовалась некачественной системой корпоративного управления, неэффективной бизнес-моделью, осуществлением рисковых операций.

Ранее финансовое учреждение попадало в скандалы из-за своей возможной связи с олигархом Дмитрием Фирташем. Кроме того, банк "Січ" рекордно повысил комиссии на перевод денег в попытках сдержать бегство клиентов. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!