НБУ планирует закрыть один из украинских банков: источник раскрыл детали 

Какое решение примут

Национальный банк в ближайшее время планирует отозвать лицензию у банка "Січ", который связывают с бизнесменом Дмитрием Фирташем. Финансовое учреждение нарушило финансовые показатели и может быть признано неплатежеспособным. 

Видео дня

Об этом OBOZREVATEL сообщили осведомленные с принятым решением источники. В ближайшее время соответствующее заявление сделает регулятор. Стоит отметить, что по закону НБУ имеет право отзывать лицензию, после этого в банке назначают временную администрацию. 

Деньги вкладчикам возвращают за счет реализованных Фондом гарантирования вкладов активов банка. Ранее "Січ" установил комиссию на перевод средств с текущего счета в национальной валюте – 2,5% до 500 тыс. грн, и 10% – для переводов свыше 500 тыс. грн. Стоит отметить, что это является абсолютным рекордом для банковского сектора в нашей стране.

Вероятно, таким образом финансовое учреждение пыталось спастись от бегства клиентов, однако со своей задачей не справилось. В 2019-м НБУ признал Дениса Горбуненко, которого считают доверенным лицом Фирташа, фактическим контролером банка "Січ". Владельцы по документам – Олег Баланда и Валерий Раздорожный.

"Господин Горбуненко формально не владеет акциями банка, однако есть обоснованные основания полагать, что он имеет возможность оказать решающее влияние на его управление и деятельность. Решающее влияние на банк заключается в возможности оказывать влияние на формирование состава органов управления банка и определение его основных направлений деятельности", – указали в Нацбанке.

При этом в банке "Січ" заявили, что переговоры о продаже финучреждения Горбуненко якобы завершились ничем. От тени скандального газового олигарха Фирташа банку избавиться так и не удалось. Кстати, оформленная на финансиста Горбуненко компания Raga Establishment и связанные с ней структуры остаются крупнейшими кредиторами банка "Січ".

Как сообщал OBOZREVATEL, Фирташ проиграл суд в Австрии. Согласно решению Земельного суда Вены по уголовным делам, сейчас бизнесмен находится в шаге от экстрадиции в США, где его ожидает уголовное производство по подозрению в коррупции.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!