Названы обладатели Нобелевской премии по экономике

16,9 т.
Названы обладатели Нобелевской премии по экономике

Премию памяти Альфреда Нобеля по экономике за 2019 год получили экономисты Абиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер за "экспериментальный подход в борьбе с бедностью".

Об этом говорится в заявлении комитета, опубликованном в Twitter.

Представленный ими новый подход к борьбе с бедностью предлагает решение глобальной проблемы по частям — урегулирование отдельных вопросов в конечном итоге ведет к решению общей задачи.

Абхиджит Банерджи — американо-индийский ученый, Эстер Дюфло — представительница Франции, Майкл Кремер — экономист из США. Они разделят премию в равных долях.

Майкл Кремер
Эстер Дюфло
Абхиджит Банерджи

Дюфло стала лишь второй в истории Нобелевской премии по экономике женщиной-лауреатом. Ей 46 лет, она стала самым молодым экономистом, удостоенным награды.

Награду учредил шведский Госбанк в 1968 году, она не относится к основным пяти премиям, оговоренным самим Нобелем в завещании в 1895 году.

Ее ежегодно присуждает Королевская академия наук, денежное вознаграждение, как и сумма остальных премий, составляет девять миллионов шведских крон (около 900 тысяч долларов).

Как писал OBOZREVATEL, Нобелевскую премию 2019 года по физиологии и медицине получили трое ученых за открытие того, как живые клетки реагируют на кислород.

Ученые определили молекулярный механизм, который регулирует активность генов в ответ на разные уровни кислорода.

ШвецияСтокгольмНобелевская премия