Назван самый комфортный город Украины, и это не Киев

Лучшим городом Украины признали Тернополь

Самым комфортным для проживания городом Украины в 2021 году по версии журнала "Фокус" признан Тернополь. Город набрал 84,7 балла из 125 возможных и более, чем на три пункта опередил занявший второе место Ивано-Франковск. Киев занял 7 место, набрав 74,6 балла.

Всего в рейтинг включили 24 населенных пункта: все областные центры, кроме временно оккупированных Донецка, Луганска, а также Симферополя. Вместо них авторы рейтинга оценивали Северодонецк (22 место) и Мариуполь (24-е).

Описывая город-победитель, авторы рейтинга акцентируются на начавшемся в 2020-м ремонте его дорог. "Это лучшая новость для горожан, поскольку местные дороги славятся невероятной разбитостью. За прошлый год отремонтировали 162 км дорог государственного значения, на 2021-й запланировали ремонт еще 200 км", – отмечает "Фокус".

Видео дня

Также внимание обращается на недавно построенную в Тернополе водную арену на 1 тыс. зрителей. На ней, кстати, уже проходят соревнования высочайшего международного уровня. В частности, в августе арена приняла этапы чемпионата мира по водно-моторному спорту, в которых участвовали команды из 15 стран.

Какие города вошли в ТОП-5 рейтинга

Второе место в рейтинге самых комфортных городов Украины занял Ивано-Франковск, набрав 81,3 балла из 125. Рассказывая о его жизни, авторы отмечают тяжелые удары, которые нанесла городу пандемия COVID-19.

Третье место – у прошлогоднего лидера Хмельницкого, набравшего 80,1 балла. Главное, что говорится о городе – это получение им престижной награды Парламентская ассамблея Совета Европы The 2021 Europe Prize. Ее присуждают городам, которые активнее всего популяризируют европейские ценности.

Четвертой стала Винница, у нее – 78,8 балла. Отмечается, что в начале 2021 года в городе приняли новую Стратегию развития на десять лет. При помощи ее реализации власти Винницы надеются превратить ее в "магнит" для инвестиций, а также сделать город "конкурентоспособным на национальном и региональном уровнях".

Пятое место – у Ривного, которое набрало 78,3 балла. Больше всего авторов рейтинга в нем привлекла реконструкция детской и взрослой больниц, в ходе которой при них для оперативной транспортировки больных планируют построить вертолетные площадки.

Как составляли рейтинг?

Города оценивались по 16 критериям. Максимально можно было набрать 125 баллов. Сами критерии группировались в 6 категорий:

экономические показатели – уровень средней зарплаты, стоимость условной продуктовой корзины, средняя стоимость жилья в новостройках и аренды квартир, соотношение количества резюме к вакансиям;

  • оценка горожанами качества муниципальных услуг – транспортной инфраструктуры, водоснабжения, доступности города для людей с инвалидностью, деятельности полиции и личное ощущение безопасности;

  • образование – наличие в городе учебных заведений, вошедших в рейтинг издания "100 лучших школ" на 10 тыс. населения;

  • экология – количество выбросов основных загрязняющих веществ в атмосферу и количество опасных отходов I–III классов в расчете на одного жителя (от содержащих ртуть приборов до моторных масел);

  • средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2019 году;

  • безопасность – количество преступлений и на 10 тыс. жителей и уровень заболеваемости COVID-19.

При этом во внимание брались не абсолютные показатели, а пропорциональные. "К примеру, если средняя зарплата в Киеве (20 956 грн) почти на 6 тыс. выше, чем в следующем за ним по этому показателю Мариуполе (15 287 грн), то это отражается на общем итоге: Киев получает 10 баллов, Мариуполь – 5 баллов, а Чернов¬цы, где самая низкая в стране средняя зарплата – 11 350 грн, – лишь 1 балл", – объяснили авторы.

Самые безопасные города мира

По версии журнала Тhe Economist, самым безопасным городом в мире является столица Дании – Копенгаген. Мировое лидерство ему принесли большое количество парков, зеленых насаждений, четкий протокол по COVID-19, доверие местных жителей к власти и низкий уровень коррупции.

На втором месте – канадский Торонто. В ТОП-5 также вошли Сингапур, австралийский Сидней и японский Токио.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в 2021 году Киев впервые попал в ТОП-100 рейтинга лучших и инвестиционно привлекательных городов мира по данным Best Cities Reports 2021. Украинская столица заняла в нем 87 место.