"Нафтогаз" признал, что Фирташ наживался на газе для населения

Фирташ перепродавал льготный газ по рыночным ценам

Компания олигарха Дмитрия Фирташа "ЙЕ Энергия" в рамках соглашения с "Нафтогазом" имела право покупать газ по более выгодной цене, чем ее конкуренты. Более того, договор по сути разрешал перепродажу "льготного" газа коммерческим фирмам, хотя изначально топливо предоставлялось для нужд населения, признали в НАК "Нафтогаз Украины". Юридические лазейки позволяли компании Фирташа получить более 110 млрд грн сверхприбыли.

Об этом говорится в официальном заявлении "Нафтогаза". Его обнародовали в ответ на сообщение Антимонопольного комитета (АМКУ) об открытии дела в отношении "Нафтогаз Трейдинг". Газопоставляющую компанию обвиняют в злоупотреблении монопольным положением на рынке.

"Речь идет о соглашении, подписанном с ООО "ЙЕ Энергия". Соглашение с компанией "ЙЕ Энергия, связанной с Дмитрием Фирташем, было заключено в марте 2021 года... Контракт действительно представлял компании "ЙЕ Энергия" возможность покупать газ дешевле, чем это могли делать другие поставщики газа населению", – говорится в сообщении.

Видео дня

Также документ давал возможность перепродавать весь газ, приобретенный по цене 7,4 грн/куб. м, не населению, а коммерческим компаниям. "Для них цены на рынке могут превышать и 40 грн/куб. м. При этом "Нафтогаз" был вынужден все равно поставлять газ для нужд населения", – объяснили в НАК.

Что с этим контрактом теперь?

Действие соглашения было остановлено в октябре 2021 года. "Сейчас "Нафтогаз" реализует газ всем компаниям, снабжающим население, по единой цене и условиям в пределах балансирующей группы", – заверили в НАК.

При этом в "Нафтогазе" отмечают, что долги "ЙЕ Энергия" перед НАКом по этим соглашениям не погашены по сей день. Также компания отмечает: что расторжение контракта предотвратило "потери для государственной компании и, соответственно, получение сверхприбылей "ЙЕ Энергией" на сумму свыше 110 млрд грн".

В целом же выгодный Фирташу договор "продержался" более полугода – документ подписали в марте 2021 года. "Руководителем "Нафтогаза" в то время был Андрей Коболев, курировал соответствующее направление работы в компании главный исполнительный директор Отто Ватерландер, а непосредственным подписантом документов выступил директор дивизиона "Трейдинг" Виллем Коппульс", – напомнили в НАК.

Ситуацию расследует АМКУ. Там отметили: несмотря на то, что "Нафтогаз" в апреле 2021-го уверял,

что заключает со всеми поставщиками стандартные договоры, участники рынка сообщали о нарушениях.

"В Комитет поступили заявления поставщиков природного газа, по мнению которых, ООО "ГК "Нафтогаз Трейдинг" на поставку природного газа содержат дискриминационные условия", – отметили антимонопольщики.

Напомним, семь из десяти украинцев платят за газ именно Фирташу. Около 70% рынка находится в руках газсбытов Фирташа (оценка НКРЭКУ). Остальные 30% делят между собой "Нафтогаз" и десятки более мелких поставщиков.

Как сообщал OBOZREVATEL, глава "Нафтогаза" Юрий Витренко ранее уже заявлял, что "ЙЕ Энергия" Дмитрия Фирташа перепродавала промышленным предприятиям газ, купленный по договорам об обеспечении годовых контрактов на поставку населению.