"Нафтогаз" хочет закупать газ в Румынии

'Нафтогаз' хочет импортировать газ из Румынии

Украина может начать импортировать газ из Румынии. Если это случится, румынский газ будет направлен на нужды промышленности – поскольку собственного голубого топлива Украине хватит для обеспечения населения.

По словам главы правления "Нафтогаза" Юрия Витренко, которого цитирует пресс-служба компании, возможность импорта газа из Румынии просчитывается в текущее время. А разнообразие вариантов импорта дает компании уверенность "что она сможет обеспечить платежеспособный спрос украинской промышленности".

"Население же обеспечено достаточными объемами газа собственной добычи и газом, который есть в хранилищах", – заявил Витренко. В то же время он сообщил, что Украина имеет возможность импортировать газ из ряда стран Европы. В частности речь идет о Польше, Венгрии, Словакии.

Видео дня
Что еще сказал Витренко

Глава правления "Нафтогаза" убеждает, что компания способна обеспечить газом всех нуждающихся промышленных потребителей. Однако те должны быть готовы работать на соответствующих текущей рыночной ситуации условиях.

Витренко, признался, что компания не имеет возможности продавать газ коммерческим промышленным предприятиям по нерыночной цене. Тем не менее при готовности промышленности покупать топливо по рыночным ценам, "Нафтогаз" как поставщик последней надежды обеспечит все необходимые объемы".

Кроме того, по его словам, компания готова поставить необходимый объем газа всем категориям потребителей. Он уверяет: "Нафтогаз" сможет обеспечить топливом всех, у кого могут возникнуть определенные сложности.

Помимо этого, Витренко отметил, что в текущее время "Нафтогаз" активно заключает договора на поставку газа с бюджетными учреждениями. Также в скором времени газ от компании смогут получать и коммунальные учреждения.

Украина не будет национализировать европейский газ

Несмотря на то, что по состоянию на 18 октября украинские подземные хранилища газа (ПХГ) заполнены лишь на 60%, национализировать хранящийся в них европейский газ Украина не будет. Вместо этого она может попытаться выкупить этот газ – при условии, что его собственники согласятся на это.

"Путин говорит, что мы хотим этот газ национализировать. Однако европейские компании могут продавать этот газ в Украине, если на него здесь будет спрос по текущей рыночной цене", – сказал Витренко.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что "Нафтогаз" будет добиваться участия в сертификации "Северного потока-2". В компании считают, что запускать работу газопровода нельзя из-за того, что РФ использует его в качестве оружия против Украины.