Набсовет "Нафтогаза" инициировал отстранение Витренко

2 минуты
1,7 т.
Набсовет 'Нафтогаза' инициировал отстранение Витренко

Глава наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" Клэр Споттисвуд инициировала отстранение главы правления Юрия Витренко. Это произошло из-за предписания Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

"Я созвала внеочередное заседание наблюдательного совета, чтобы обсудить отстранение председателя правления. В целях обеспечения соблюдения высоких стандартов надлежащего корпоративного управления я считаю, что такое отстранение отвечает интересам "Нафтогаза" и Украины", – говорится в заявлении Споттисвуд. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

После обнародования предписания Кабинету министров она обсудила сложившуюся ситуацию с премьер-министром Денисом Шмыгалем и главой Минюста Денисом Малюськой.

Видео дня

"Премьер-министр Украины обязался принять окончательное решение, в том числе решить вопрос о прекращении срока действия контракта с Юрием Витренко, как требуется, в течение 10 рабочих дней с 15 июня 2021 года", – сообщила Споттисвуд.

Глава наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" отметила, что Витренко отказался добровольно приостановить исполнение своих обязанностей.

Напомним, Национальное агентство по предупреждению коррупции назвало незаконным назначение Юрия Витренко на должность председателя правления НАК "Нафтогаз Украины". В связи с этим НАПК отмечает, что соответствующий контракт необходимо отменить.

В частности, было нарушено требование закона "О предотвращении коррупции". Оно предусматривает, что после увольнения с публичной службы в течение года лицо не должно принимать участие в руководстве организациями, на которые оно могло влиять, когда работало на государство. Об этом говорится в предписании председателя НАПК Александра Новикова.

Такое ограничение действует независимо от того, сколько человек работал на должности до увольнения. Нарушение является основанием для прекращения договора бывшего публичного служащего с организацией.

Позже сам Витренко назвал незаконным предписание Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции о назначении его на должность главы национальной акционерной компании. По его словам, выводы НАПК свидетельствуют о типичном примере "избирательного правосудия" и предвзятого отношения.

Как сообщал OBOZREVATEL: