На Донбассе появятся два новых аэропорта: что известно

Мариуполь и Святогорск – главные города-кандидаты на постройку аэропорта

На подконтрольной Украине части Донбасса появятся два новых аэропорта. Вероятнее всего, один из них построят возле Мариуполя, а второй - в Святогорске (оба – в Донецкой области).

Об этом заявил министр инфраструктуры Александр Кубраков в эфире телеканала "Дом" По словам министра, окончательное расположение аэропортов должно быть утверждено на этой неделе, то есть до 10 октября.

Министр напомнил, что до войны на Донбассе действовали три аэропорта: в ныне оккупированных Донецке и Луганске, а также в подконтрольном Киеву Мариуполе. Таким образом, по состоянию на 5 октября на Донбассе нет ни одной функционирующей воздушной гавани.

Видео дня

По словам Кубракова, один из аэропортов планируют открыть примерно в 30 км от Мариуполя и в 20 км от Бердянска. Второй построят ближе к Краматорску и Славянску - в качестве одного из вариантов рассматривается город Святогорск.

Расположение аэропортов будут согласовывать с Генштабом ВСУ и Святогорской лаврой. "Если с местами определимся, то за два года мы аэропорты построим", – заверил глава Мининфраструктуры.

Почему именно Мариуполь и Святогорск

Ранее о развитии инфраструктуры в охваченном войной регионе и строительстве здесь двух аэропортов заявлял и президент Владимир Зеленский. По его словам, место для одного из них уже нашли – рядом с Мариуполем.

Как известно, именно здесь расположен крупнейший порт Украины на Азовском море. Из-за вопросов с безопасностью в регионе новый аэродром в самом Мариуполе построить невозможно, а уже имеющийся закрыт с 19 июня 2014 года - после гибели 49 военных ВСУ в результате крушения сбитого под Луганском самолета Ил-76МД.

Что касается Святогорска, то здесь расположена одна из главных православных святынь Восточной Украины - Свято-Успенская Святогорская лавра (УПЦ МП). В апреле 2021 года этот вариант поддержал вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Он допустил, что новый аэропорт сделает Святогорск магнитом для паломничества и религиозного туризма. С целью реализации проекта уже изучается опыт других "горячих" точек – в частности, Багдада и Израиля.

Как сообщал OBOZREVATEL, международный аэропорт им. Сергея Прокофьева в Донецке продолжает оставаться грудой развалин после ожесточенных боев в 2014 году и перехода под контроль пророссийских сепаратистов. По всей видимости, у оккупантов нет денег на восстановление одного из крупнейших в довоенное время авиаузла страны, поэтому они просто махнули на него рукой.