Microsoft оставила россиян без Windows 10 и Windows 11: легально скачать системы нельзя

Microsoft в РФ ввела ограничения

Компания Microsoft ограничила возможность скачивать свои операционные системы в РФ. Россияне больше не могут загрузить с официального сайта Windows 10 и Windows 11. Кроме того, недоступны и другие программы, которые размещены на сайте компании.

Видео дня

Об этом сообщает российское издание CNews. Пользователи с российским IP не могут cкачать утилиты помощника по установке операционных систем. Помимо этого, более недоступна утилита Media Creation Tool.

"При попытке скачать образ Windows 11 портал Microsoft выдает сообщение "Возникла проблема с вашим запросом". Если требуется скачать Media Creation Tool, то сайт будет "ругаться" на отсутствие файла на сервере и выдаст ошибку 404 (404 – File or Directory not found)", – говорится в публикации.

Windows – это самая популярная операционная система в мире – она занимает 75,54% мирового рынка против 14,98% у Apple macOS и 2,45% у всех дистрибутивов Linux (статистика StatCounter). Самой популярной версией Windows в мае 2022 года была Windows 10 (71,82%). За ней следовала Windows 7 (13,03%), а Windows 11 замыкала тройку лидеров с 10,08%.

Представительство Microsoft в России работает с ноября 1992 года. Его головной офис находится в Москве.

При этом компания начала закрывать офисы в РФ еще до начала полномасштабной войны в Украине. Причиной было постоянное падение выручки, вызванное, в том числе, кремлевской "политикой импортозамещения".

В целом уже более 83% крупных международных компаний свернули свою деятельность в России. Такие подсчеты опубликовала Йельская школа менеджмента.

Аналитики с момента вторжения в Украину отслеживают заявления 1200 компаний. Из них уже 1000 публично сообщили, что добровольно сокращают свою деятельность в РФ – в той или иной степени сверх санкционного минимума.

Как сообщал OBOZREVATEL, странами, бизнес из которых активнее всего закрывается в России, оказались Австралия, Норвегия, Литва, Великобритания и Южная Корея. Речь идет о так называемых добровольных санкциях, то есть ситуациях, когда компании сами принимают решение прекратить работу в РФ. При этом ни одна турецкая компания не остановила работу в России.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!