Квартиры на "вторичке" подорожали: какое жилье пользуется спросом в Киеве

2 минуты
12,1 т.
Квартиры на 'вторичке' подорожали: какое жилье пользуется спросом в Киеве

В Киеве средняя цена предложения квартир на вторичном рынке по итогам августа достигла 1346 долларов за квадратный метр. За месяц стоимость жилья выросла на 2,9%.

В частности, однокомнатные квартиры подорожали на 1,6% – до 1423 долларов за квадратный метр. Об этом свидетельствуют данные исследования Address Group.

В то же время цена на двухкомнатные квартиры выросла на 2% – до 1327 долларов за квадратный метр. Стоимость трехкомнатных квартир подскочила на 4,7% – до 1236 долларов за квадратный метр.

Средняя цена предложения на вторичном рынке достигла 1346 долларов за квадратный метр
Видео дня

Наибольшим спросом пользовались квартиры в ценовом диапазоне 50-70 тысяч долларов – доля запросов достигла 35% от общего количества. На втором месте находилось жилье до 30 тысяч долларов – 32% запросов.

Далее следуют квартиры в ценовом диапазоне 30-50 тысяч долларов – 29% запросов. При этом жилье дороже 70 тысяч долларов ищут только 4% покупателей.

Наибольшим спросом пользовались квартиры в ценовом диапазоне 50-70 тысяч долларов

По данным исследования, самым высоким был спрос на однокомнатные квартиры – суммарная доля запросов достигла 47%. Двухкомнатными квартирами на вторичном рынке интересовались 40% покупателей, а трехкомнатными – лишь 12% пользователей.

Самым высоким был спрос на однокомнатные квартиры

Напомним, в Украине с начала 2021 года жилье в крупных городах подорожало среднем на 10%. Местами повышение достигало и 15-18%.

До конца года цены продолжат расти, но темпы подорожания будут зависеть от региона и класса недвижимости.

Как сообщал OBOZREVATEL, цены на аренду квартир растут не только в столице, но и в пригороде. Из-за наплыва студентов, карантина и более выгодных цен все больше жителей Киева принимают решение арендовать жилье в ближайшем пригороде.

В среднем за аренду жилья в городах-спутниках придется заплатить дороже, чем месяцем ранее. Но зато в Броварах, Вышгороде, Вишневом, Буче и Ирпене можно найти квартиру рядом с парком, объекты с современным ремонтом за 6-7 тыс. грн в месяц без учета стоимости коммунальных услуг.