Когда в Херсоне появится свет: в ДТЭК озвучили сроки

Херсон пока остается без света

Возвращать электроснабжение в деоккупированный Херсон начнут не раньше чем через 2-3 недели, то есть уже в начале декабря. Ремонты энергосистемы города, которую уничтожили россияне, осложнены из-за плотного минирования территории.

Видео дня

Об этом рассказал исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук в эфире ICTV. "До первого киловатта, который дойдет до Херсона, у нас не менее двух, может, три недели. Это зависит в том числе и от того, как быстро будем разминировать", – сказал Сахарук.

Он добавил, что населенные пункты, которые расположены ближе к Днепропетровской или Николаевской областям, могут быть подключены раньше. Это связано с энергетической логистикой.

По его словам, ДТЭК уже третий день проводит восстановительные работы в Херсонской области в тесном сотрудничестве с саперами. Сахарук ранее уже отмечал, что повреждения сетей в Херсонской области, разрушенных россиянами, – колоссальные, а ситуация с их восстановлением осложняется высокой плотностью минирований.

Тогда он подчеркнул: после деоккупации Киевской области восстановление ее энергосистемы заняло 30 дней. Ожидается, что столько же времени займут и работы на освобожденной части Херсонщины.

Как сообщал OBOZREVATEL, в деоккупированном Херсоне уже работает 5 публичных Wi-Fi точек со спутниковым интернетом от Starlink. До конца ноября заработает еще 60 мест с доступом к Wi-Fi по всей Херсонской области.

Также в Херсоне, в том числе благодаря восстановлению связи, уже начали открываться почтовые отделения и банки. В частности, 15-16 ноября заработали отделения:

  • Ощадбанк по ул. Черноморская, 29-А;
  • ПриватБанк по ул. Потемкинская, 20;
  • "Укрпочта" № 73003 на просп. Ушакова, 41;
  • "Укрпочта" № 73008 по ул. Черноморской, 64.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!